海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2020-10-18

我們這一班~四年級

 

親愛的爸爸媽媽好:

 

    神凝視著地球並對天使們說:「我們來造人吧!」。當人類的身體建造完成,大天使捧著一個沉睡的靈魂走出雲霧,放入神的手中,接著神輕輕吹一口氣,將靈魂吹進人的身體,人造好了!他的名字叫亞當,是地球之子。當亞當在大地之上行走時,他的靈魂充滿著喜悅。動物們信任地走向他並歡迎他,他也給動物們取了名字,老鷹、獅子、黑豹、斑馬、公牛、馬、雄鹿、甲蟲、螞蟻、蝸牛……。

 

    人與動物課程的第一天,我們回顧三年級舊約聖經故事,神以五天的時間將天、地、空氣、水、日、月、星辰、植物及動物造好,第六天,神說:我們要照著我們的形像,按著我們樣式造人。

 

    接著我們就要來觀察,神將人造好之後的形像,我邀請孩子們觀察同學的身體有什麼部位?他們分別像什麼?

 

    孩子們:

 

    頭:像太陽、滿月、西瓜、柚子、丸子…

 

 

    身體:像半月形(側面)、香蕉、樹幹、手的虎口…

 

    四肢(手腳):像樹枝、竹子、甘蔗、線…

 

    這一週我們也討論了我的雙腳、雙手還有頭為我們做了哪些事?

 

    腳:帶著我下床、到廁所、走回房間換衣服、上學、跑步、跳舞、走進教室。

 

    手:寫字、吃飯、畫圖、拉小提琴、做泥塑、做手工、打球、淨灘、煮飯、拿東西、放東西、蓋房子、拔草、把跌倒的人扶起來、打掃。

 

    老師再請他們想想,手所做的這些事,哪些是為了自己?哪些不是為自己?不為自己是為了誰?

 

    孩子們~

 

*淨灘,如果海裡的魚不小心把垃圾吃到肚子裡,就會生病或死掉。

*打掃教室,要不然教室會很髒,是為了全班。

*幫別人拿東西或把跌倒的人扶起來。

*媽媽煮飯是為了全家。

 

    孩子說:淨灘撿垃圾是為了地球,「人類總是製造很多垃圾」(這句話是孩子改編夏綠蒂的網裡面多立恩醫生的話)。

 

    孩子帶著意識去發現我的身體可以為自己及為別人做些什麼?我們的手除了可以為自己做許多事之外,也可以服務別人、服務世界,甚至能讓夢想實現,就像三年級時大家合力蓋出了一棟房子一樣。

 

    隔一天

 

    老師:如果身體是一棟房子,請問這棟房子有窗戶嗎?

 

    孩子們:有啊!眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵,而且嘴巴是門。

 

    老師:這些窗戶為我們做哪些事?

 

    孩子們~

 

    眼睛:分辨東西真假、好壞、美醜、看見時間(白天、夜晚)。

 

    嘴巴:餓了要吃飯、說出不舒服、說話、唱歌、叫救命、鼓勵別人、吃出鹹、苦、好吃或不好吃、大叫(讓大家遠離危險)。

 

    鼻子:呼吸、聞香或臭、聞東西是不是壞了。

 

    耳朵:聽見事情、音樂、上課學習、這是誰的聲音。

 

    我們也討論了哪些窗戶可以把東西收進來?哪些是可以從窗戶給出去?

 

    四年級的孩子已經可以清楚地說出這些感官可以為他帶來些什麼?感受到什麼?這些感官各自獨立,又相互合作,孩子們也舉了好多窗戶(感官)合作的例子,也發現這些感官都是同時運作。

 

    我們一直在談,從小要讓孩子多接觸大自然、規律的作息、吃健康的食物、拒絶3C、過簡單的生活,這些都是在保護孩子的感官,感官就是我與世界窗口,而這些感官都有一個相同的秘密,就是「分辨」,我們為何要如此盡力保護孩子的感官,為的就是孩子們在長大之後,能看見明暗、聞出好壞、聽出真假、說出感受,孩子們透過感官能與世界交流、交換,現階段的我們還是得有意識的守護著。

 

愛的叮嚀與感謝:

  1. 感謝小傑媽媽、小萮爸爸、小輝叔叔、小筌媽媽、小儒媽媽、秀秀媽媽、霏霏媽媽、小以媽媽陪伴孩子在風沙中淨灘,這一天真的不容易。

 

                      四年級海洋班導師 湘潔

                             庚子年 寒露

 

家長回響:四年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.