海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2020-10-18

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    蛇說:「夏娃,夏娃!吃一口智慧樹上的果實吧!吃了,就可以像上帝一樣明辨善惡,沒有人會知道你吃了。」

 

    當故事講到這裡,孩子們眼睛眼巴巴的望著,想要知道夏娃到底會不會吃,當我說到夏娃咬下一口蘋果的時候,孩子們呆住了。後續講到,亞當與夏娃被上帝發現他們跨越了界線,偷吃樹上的果實時,孩子們身體微微向前,有點緊張接下來會發生什麼事情。當接下來我說著上帝把他們逐出伊甸園,孩子們愣住了,怎麼會這樣呢?

 

    講到這裡,我靜默了片刻,讓孩子們消化一下內在的波盪,繼續說著上帝讓天使繼續守護亞當與夏娃。『天使教導,向上帝禱告,就會有光線將你們的靈魂連到天堂,不會中斷。天使又教導獻祭,藉由火焰與煙,亞當請求上帝的榮光能照射進人類的的內心。』孩子們緊張、震驚的神情,較為鬆綁,彷彿比較安心了,亞當與夏娃仍舊可以跟上天連結呀!

 

    當我們在書寫工作本的時候,孩子突然說出一句「都是蛇的錯」,我回應著:「是嗎?」孩子們開始表達著「夏娃也有錯」、「路西法也有錯」視野開始擴展,逐漸看見事件的整個樣貌,看見了引誘犯錯的一方,看見了受誘惑跨出界線外的那一方,自我中心逐漸鬆綁。

 

    周五讀書會的時候,討論到孩子們有時陳述事件的時候,會談到對自己比較有利的部分。就像掃地時間,有孩子對我抱怨「老師,他不幫我掃地」我請另外一方也來談談,對方表示「他沒有抬椅子」。班上的規則是,沒有抬椅子就要自己打掃,我微笑的看著兩位,抱怨的孩子默默地抬起椅子。像這種情況,藉由雙方對談,打開彼此的視角,讓該承擔起的責任負責。

 

在愛的包容中,

溫柔堅定的界線,

讓孩子看見彼此,

學習自我承擔,

自由才會誕生!

    

        三年級導師

秋月

         庚子。寒露

 

【愛的橋樑】  

  1. 感謝浩媽、佳媽、欣媽、章爸媽、孟媽、穎媽、宇媽、諼媽、杰爸協助出車淨灘,並感受海風吹拂、風沙拍打下,共同守護孩子安全!
  2. 感謝彤媽、涵媽、辰媽共同主持讀書會,在微涼的傍晚共讀,聽聽每個家庭的故事、回饋、分享,進而相互支持,真好!期待下次的共讀!

 

家長回響:三年級: https://goo.gl/forms/ap5l1W5bEK9QNxtg2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.