海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2020-10-18

我們這一班~二年級

 

親愛的日禾爸媽們,平安:

 

    上個週三(10/14)自然日,三年級以上哥哥姐姐們將到高美濕地淨灘。其實在此之前,也曾考慮是否讓日禾班的孩子一同參與淨灘,但幾經思量,決定再緩緩。我與孩子們約定,在我們每日的跑步鍛鍊,每週的自然日行走,每月的步道攀登,都累積更完備的力量與意志力,並且堆疊、練習自然日『共乘』彼此爸爸媽媽車的約定與禮貌之後,再加入全校的淨灘活動,也許在二年級下半年,也許在三年級。孩子們對這件事充滿期待,也更有目標,熱衷地加入跑步、行走的體能鍛鍊活動。

 

    於是在淨灘的這一天,我們選擇了沿著學校週邊平時我們自然日,或每日上學必經的路線撿垃圾。孩子們有模有樣地戴上手套、拿著夾子和大袋子,我們沿著人行道行走,有些孩子有著銳利如『鷹』般的眼睛,總能在角落裡找到細小的垃圾;我們也在一些比較廣的草叢、空地旁停留,這些我們常常經過的地方,表面上看似平凡,卻在草叢中,隱藏著各式各樣的垃圾,許多的垃圾,是被整包刻意丟棄在那裡,孩子們不停地從雜草叢裡拉出一個又一個的垃圾,有剛剛被丟下的,也有看起來已經藏在草叢裡很久,積水、發臭、腐敗的…。每日每日,我們或開車、或步行經過這些地方,卻對於這些垃圾的存在已經無感、無視。或者,我們看到了,卻只能想『我無能為力!』『撿了還是有人會丟阿!』於是我們對這樣的環境變得麻木,沒有動力再去創造一些改變。

 

    帶著孩子們在自然日行走,一開始,不免慨嘆,為什麼我們學校的週邊,沒辦法像有些學校一樣,充滿美麗的自然景觀?如果我們像一些鄉間小學、山村學校,一走出戶外,就看得到山、親近得到清澈的溪水,孩子們的自然日,可以在樹林裡、小溪畔行走,循著四季的變化,親近各種自然中的動物與植物,那該有多好?過去的一年多來,看見孩子們得在老師擔心交通安全精神緊繃下,練習過馬路;行走時屢屢見到水溝裡的垃圾、死魚、被污水污染的大排…每次心都好痛,這些由一些愚蠢的大人對大自然所做的傷害,如此赤裸裸地展現在孩子面前。孩子們一次又一次在工作本上寫著『今天走自然日,水溝裡有很多垃圾』『水溝裡有一條魚死掉了,烏龜看起來也不太開心!』『金色的小花掉在大排裡,閃閃發亮好像星星,可是大排的水灰灰臭臭的,跟上次走自然日的時候不一樣…』他們的感官敏銳,一切都逃不了他們的眼睛!

 

    我知道,我們永遠無法為孩子除去眼前所有的障礙,這些『不完美』甚至『醜陋』存在我們生活的四周。居住在這裡的他們,雖然沒有完美的自然環境,卻能在這些『美與醜』、『乾淨與髒亂』的兩極裡,清晰地感知著!而今,透過行動,透過每個人看似棉薄的力量,我們可以創造一些改變!那日,我們撿拾了一袋又一袋的垃圾,並且回到學校進行垃圾分類,放進垃圾分類區裡。孩子們在工作本上寫道:

 

    『雖然很臭,但是我很開心我還是勇敢地把垃圾撿起來』

 

    『希望大家都不要亂丟垃圾,這樣大地媽媽就會更開心!』

 

    『撿完垃圾變乾淨了,大地媽媽好像在微笑』

 

    『我覺得垃圾也不喜歡變得臭臭的,他也很想被撿起來!』

 

    …從這些字句裡,我知道孩子們都收到這個行動帶給他們的禮物!願在每日的生活中,我們都能帶著孩子,對環境更有意識!一起真實地與我們身邊的環境、自然同感、同在!

   

憶慈 謹書

庚子鼠年 寒露

 

日禾愛的叮嚀

  • 本週四10/22,我們將為小華舉行八歲生日慶典,讓我們為壽星獻上祝福~

 

家長回響:二年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.