海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2020-10-18

我們這一班~一年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    收信平安。學期進入尾聲,向日葵班也在本週一同走進了最後一個主課程,走入數字的世界。

 

    向日葵班,從接受幼小銜接組老師協助帶班,行政老師協助課室陪伴等資源介入,一路走到能和班導師和諧共處一室,過程確實是充滿「挑戰」的。從對界線的挑戰到對內在的挑戰,孩子用最真實的狀態告訴我,他們需要什麼,我也持續在溫度與界線之間調整,找到能包覆到整個班級的節奏與應對模式。

 

    結束形線畫主課程後,我們順著對形與線的掌握,走進文字,也就是語文主課程。「水晶玻璃球」、「光的花園」、「月亮上的兔子」和「聖母的孩子」等故事陪伴孩子的心靈,走過挑戰自我、分享、奉獻與執著等特質的轉化,每週孩子也和兩個中文字的甲骨文、小篆和楷書交朋友。

 

    最讓我們享受的時刻,莫過於美此打開黑板時,孩子的驚嘆與明亮的雙眼,他們喜歡討論在黑板上發現的小秘密,也愛在工作本上加入自己的創意,挑戰和老師不一樣的用色或加入其他故事中的角色。

 

    從這週開始我們則告別文字,進入探索數字的旅途,在數字王國中的快樂皇后與快樂國王對數字的秘密起了很大的興趣,於是派遣四精靈進入智慧之樹的地道中探險尋寶。從一開始,孩子每天都在探索不同數字存在生活中的哪個角落及其本質,也學習羅馬數字、阿拉伯數字、甲骨文和楷書的數字。

 

    在此,特別想要分享一個在課堂中的片段。當我們在探討數字二的本質時,由於數字一的鋪陳,孩子很快就掌握了訣竅,馬上發現在自己的身上就有好多好多的二,雙手、雙腳、雙眼、雙耳、眉毛……討論得正熱烈的時刻,突然蹦出特別不一樣的答案:「老師,天跟地也是二!」「對!還有山跟海!」孩子的直覺就是那麼準!在那個瞬間,我感受到的是孩子們已經走出自己,迎向了世界,這也正是從一到二的歷程中翻轉出的二元性。

 

    那樣翻轉的時刻來得那麼恰到好處,而且美麗,是歷經堆疊才能抵達的高度,也是孩子送給彼此的禮物。

 

  芊文  謹書

庚子鼠年  寒露

 

家長回響:一年級:  https://forms.gle/ThmpkFE9LR9hrHrN8


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.