海聲校歌 | 設成首頁

十年級

發佈日期:2020-10-11

我們這一班~十年級

 

親愛的十年級家長:

 

    太陽在那遙遠的地方,光帶著它的力量與溫暖,橫越了虛無的太空來到地球。大氣承接著這份來自太陽的禮物,將溫暖吸收,並且透過大氣循環散布出去。我問同學:「為什麼大氣出現這樣的運動模式?」同學們的回答一路從知識性的「高低氣壓」、「溫差」,到最後找到了因為有「太陽的光」,而且這「光」不是赤道獨佔最多,從地面的氣流與高空的三胞環流,太陽的溫暖傳遍了整個地球,讓赤道不會過熱,也讓極區不會過冷。

 

    在遙遠的地底下,地球的中心有著熾熱的溫度,而且如此接近太陽的表面溫度。地心也將它的力量與溫暖,穿越了厚重堅實的地底,岩石將這份禮物收下,並且用完全不同於大氣的緩慢步調,跳著百萬年一首的圓舞曲。來自地心的熱流,可以將地球冷卻堅硬的外殼衝破,拉開大洋,推造巨山,這是一股由內而外塑造地球面貌的力量。

 

    今年上完主課程,我更能感受到什麼是「天-地-人」的連結。人的面貌與氣質,同樣受到來自內心的意志在緩慢的成長過程中,慢慢塑造的我們外貌;而外在情感與思考反映了我們的氣質。「人就是地球,地球就是人。」當我這麼講時,十年級的同學有點無趣的說:「怎麼從地球講到這裡了!」透過地球運動,我們希望帶領孩子慢慢地離開「地球性」,再次地向宇宙開放,並邁向11年級的天文學。

 

主課老師  林龍伸

10/12 寒露

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.