海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2020-10-11

我們這一班~二年級

 

親愛的日禾爸媽們,平安:

 

    費盡千辛萬苦完成金龍所給的任務,小王子終於帶著金龍鱗回到了自己的家,運用他從金龍那兒學到的照顧土地的方法,並在金龍鱗的魔法幫助下,家園重新恢復生機。小王子成為一位仁慈又善良的國王,統治著自己的國度。

 

    國王擁有一片正方形的國土,他在正方形每個邊界上的中間點,各建了一座高塔,高塔與高塔中間築起一道城牆,在城牆外圍的四片三角形土地上,居住著王國的所有人民,人們在那裡種植,安居樂業。而城牆內的小正方形,則是屬於國王的土地,四面城牆的中心,各有一座城門,國王用矮籬笆連結這四道城門,於是又得到四個小三角形,必將這四塊地分給了他的四個兒子,國王自己擁有中央更小的那塊正方形土地;他在土地的最中央蓋了一座城堡,由城堡通往四道城門,國王修築了四條林蔭大道,如此一來,他可以駕著馬車去拜訪四個兒子,也能直達城門外,去巡視住在外圍的人民。

 

    孩子們在正方形色紙上將王國的土地劃分出來,我們試圖尋找這些土地之間的各種關係,正方形的土地裡,經由這些城牆、籬笆、道路的劃分線,可以分成幾塊三角形的土地?而國王、王子、人民所擁有的土地面積之間,又存在著什麼樣的關係?從一個故事裡,延伸出的不只是數與量的概念,孩子們經驗四則運算、經驗幾何、經驗面積的概念…。這些抽象的概念,不再只是冰冷地被填鴨進孩子的大腦,孩子們透過雙手的操作,充滿意志力地去經驗、去發現,並帶著情感,用充滿藝術性的方式,呈現在工作本中。

 

    經驗了方形與三角形,我們又回著了國王的圓形花園,在這座環繞著十二棵大樹的美麗花園裡,尋找到倍數所創造出來的美麗圖形。我享受著與孩子一起經驗的許多『哇!』的驚嘆時刻。當孩子們用充滿意志的雙手畫著、剪著、黏貼、或在圓形數字盤裡纏繞工作著,眼神裡帶著專注,日禾班的教室在安靜之中,卻是充滿了熱騰騰的活躍著的熱情。一個又一個數與形的奧秘,在他們手中被發現、被創造,有時候他們甚至發現比我預先所鋪陳的,更多的驚喜!在他們的眼中,閃爍著無比喜悅的光芒!

 

    為期四週的數學主課程結束,這幾週來,我們不斷反覆著由『形』經驗『數』的規律,再從『數』中找到『形』的變化。在這些讚嘆與驚喜的發現中,我們感知著人類的心魂,是如此地與這些宇宙奧秘相呼應。能夠重新與孩子經驗這些奧秘,內心充滿無比欣喜!

 

憶慈 謹書

庚子鼠年 寒露

 

日禾愛的叮嚀

  • 本週四10/15,我們將為小丞舉行八歲生日慶典,讓我們為壽星獻上祝福~
  • 本週三10/14自然日,海聲三年級以上哥哥姐姐們將到高美濕地淨灘。日禾班的孩子們雖然還沒能一同前往,我們將在我們雙腳能行的範圍內,在我每週自然日走過的街道,進行『淨街』,也為我們的環境盡一份心力。

 

 

家長回響:二年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.