海聲校歌 | 設成首頁

十二年級

發佈日期:2020-10-11

我們這一班~十二年級

 

C12 經濟學 海之聲4

 

    一天下午與一位在市區經營乳酪工作室的女孩聊天。她除了實踐自己的夢想,也希望透過她的手作將對地球愛護的心推廣給更多的同好,為了健康,為了小農,為了我們的環境。只是女孩無奈地說,常常顧客會直覺回應:「為何這片餅乾這麼貴?我在哪裡就可以買到一樣的,還更好吃」。當你知道師傅用的麵粉,奶油,糖的來源是可靠且健康的時候,是否會給予這樣的產品同等價值的回饋?

 

    在自給自足的社會,人們產生某一個需求,因而有了生產者提供相對應的產品滿足這樣的需求。藝術家在創造藝術品的時候,純然依著自己的獨立構思而有了創作,當他的創作引起共鳴且藝術家願意出售時,而有了相對應的買家與交易。今年因為COVID-19,全世界疫情緊繃,居住在台灣的我們無法出國,航空公司知道消費者有出國的嚮往,因而創造了偽出國行程。倒底是供給先?還是需求先呢?

 

    臺灣超商密度之高,讓消費者享受了便利。如果你是超商的店長,如何保有自己超商的特色?是高訂價?還是開發新產品?還是提供更好的服務?找出屬於自己利基與附加價值,進而能吸引消費者的消費或主管的青睞。

 

    消費者在這個市場上,有沒有自主決定權?

 

    當消費者意識抬頭,環保意識抬頭,我們希望天空是藍的,溝渠裡魚兒自在游著;當我們享受共有資源的同時,希冀著資源不被耗竭,這是當代經濟學者,也是身為世界公民的我們面對的課題:可以為地球做些什麼。

 

    一件衣服值多少錢?

 

    當一個社會一個行為以公眾最大利益為目標或前提時,就會考慮到這個企業或行為將帶給其他人有什麼樣的影響,這也是社會企業的使命。人是一個很神奇的生物,當專注於眼前事物時,就會忘記當初的目標。我們在尊重所有人的自由同時,也需要有善良的勇氣,決定自己如何與人互動。當人類互相合作之時,也讓人類整體往前邁進。

 

當給每個人的靈魂映照出社群整體的樣貌

而社群活出每個靈魂力量時

健康的社群就已然形成

~Rudolf Steiner~

 

主課老師: 林佩蘭

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.