海聲校歌 | 設成首頁

九年級

發佈日期:2020-10-11

我們這一班~九年級

 

親愛的九年級家長:

 

收信平安!

 

從至深的暗處走來

奮力追尋光的存在

 

我走過  我看過

那宏偉的世界 在我眼前展開

 

我曾是你

你,至今,與我同在

 

你 曾 是 我

而我,將重新覓尋

如今,我 是 誰

 

-藝術史課後引詞 -

 

    每日下課前,我們與孩子一同念這首獻給藝術史的課後引詞。

 

    轉眼間,七週不長不短的旅程已劃下句點,在最後一天的藝術史主課下課前,全班靜下心,最後一次以這首詩作為藝術史課程的結尾。

 

    回顧這幾週的旅程,仍感覺如夢一場。本週隨著課程的結束,我們與孩子經歷了深深的呼出,內在也沈澱了。如追逐萬里的旅人迎向終點後的大休息;休息後,又將迎來全新的開始。萬物終而復始,不也正是宇宙生滅與歷史循環不變的道理嗎?藝術史的旅程沒有終點,孩子們將帶著內在為藝術燃燒的溫暖繼續前行,最終也成為歷史的一部分。

 

「用前人的眼看世界,站在歷史中重新探問『我是誰?』」

    本週我們引著孩子將內在的心、眼層次拉高,共同縱觀了人類歷史長河。我們以倒敘回顧的方式,從近代的印象主義,一步步走回兩萬年前的穴居時代。孩子們驚嘆著為期七週的主課程,竟走過人類幾萬年的文明足跡!

 

「接力完成屬於你我的藝術史」

    縱觀回顧後,我們邀請孩子帶著這些深刻的感受進入小組討論,各組為藝術史中幾段重要的時期創作,將其時代精神以自己的眼光與方式展現出來;最後,孩子們也在展演中回應了主課第一天的探問——「藝術是什麼?」,將其看見與省思一併呈現:

 

「藝術是人類對美的追求,它可以是自我反思的媒介,也可以反映出一個人的個性,更可以映照出當時的文化與時代。藝術環繞於生活,不侷限在紙上。藝術也是人類心中最真實的本質,而人類心中的本質裡本就有神性。」

 

然而藝術也很矛盾,有時肉眼看起來不覺得美,但用『心靈』的眼去看卻有另一種『美』的感覺。藝術隱含了『美的和諧感』。藝術也是形成宇宙萬物重要的元素,它更打破了科學與藝術間的限制。」

 

-九年級孩子獻給藝術史的團體展演部分內容-

 

    與爸爸媽媽分享孩子們在課程最後展演的部分內容。看著孩子們這幾週雖經歷著作業的壓力與困境,卻仍展現奮力破繭的毅力,將自己咀嚼內化後的感觸以對話、詩、語言展現出來,甚至真正的將自己投身於那個時代,以當時人類的角度看待世界,最後在藝術中持續探尋「我是誰?」……,種種令人動容。

 

    這段旅程,透過藝術的滋養,以及孩子本身的意志力,為他們帶來了轉化與跨越!誠如老師們課程開始前所期許的,孩子們已從藝術史中展現去自我中心與換位同理的第一步了。親愛的爸爸媽媽,如此的轉化對於一個個年輕的靈魂而言,真是不容易的試煉,孩子們已為自己做出了示範。

 

    說不盡的感動化為內在萬湧的力量,無論最後的成果如何,這段過程孩子們展現出奮力追求光的圖像,於孩子、家長與老師們而言,都已是生命中珍貴的禮物了!相信孩子未來將持續帶著這份對藝術、世界的溫暖迎向往後的旅程。

 

    最後,感恩爸爸媽媽這幾週的全力支持與陪伴,是您們在背後無條件的支持,使老師與孩子有了內在安穩的前進力量!往後至季末尚有半個月,懇請爸爸媽媽持續陪伴孩子們工作,孩子也將於11月中冬季開學後,展開發表。因此這幾週將是孩子們密集工作的黃金時間,若過程中有任何的困難或建議,還請爸爸媽媽不吝提出。

 

2020年九年級藝術史發表日期:

1. 個人藝術家專題研究發表: 11/18(三)

2. 團體專題研究發表:11/21(六)

(以上兩場發表,皆開放家長參與。詳發表活動流程與細節待公告。)

 

    期待與您們於藝術中再會。

 

藝術史主帶老師

柔靜、瑞萍 謹書

20201009

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.