海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2020-10-11

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

願你們在秋日裡平安靜好。

 

    長達四週的古羅馬主課程,讓我重新見證六年級孩子如同人類意識進化的發展歷程。他們逐漸脫離古文明神話時期的混沌,從與天合一的古印度時期,人類意識進化到古波斯的農業、古巴比倫的天文星象與建築、古埃及的書寫文明,人類越來越安適在地球上,對於人世產生了許多的依戀,甚至想盡辦法在死後也要保存他們的肉身。直到古希臘時期,更是人類發展個人思考意識的開端,人們開始思考並發展出哲學、藝術、思辨等知識,卻在古羅馬時期有另一方向的發展。如同孩童脫離了五年級美好的均衡時期,進入一種他們所陌生的蠻荒境地。

 

    因此,我們看見六年級前青春期孩子(12~13歲)這段容易受傷的時間,年輕人所冒的風險是他們被文化、情緒、生理方面的作用強烈地影響著,但卻還沒有發展出情感和理智方面的能力足以去處理發生在他們身上的事。(出自生命之火)

 

    男孩輕率、野蠻、無理、自私,同時一直在團體秩序中掙扎著,有時候做對了,更多時候卻是判斷錯誤,遭來一頓責罵,因此發展出強悍的本能想要防衛自己。在此刻,他們嚮往古羅馬時期所追求的力量與殘暴,在講述故事的時候無一不期待戰場上的殺戮細節,更或是自行發展出更加詭詐殘忍的計謀,不計代價想要贏得勝利,即使是使上不光榮的手段。

 

    女孩們相較成熟,卻帶來了兒童時期所沒有的煩惱,迫切渴望擁有知心好友,想要在好友之間確立自己的位置,依賴著同性友誼;另一方面對於男孩之間的胡鬧感到無奈且同情。如同薩賓女子面對親族與丈夫之間的仇恨,能夠充滿勇氣阻檔雙方的暴戾之氣,以和平收場。這是屬於她們的發展,也是故事帶給他們的生命滋養。

 

    在秋季文史課程的終了,我們結束於ㄧ位勇者的故事—賀雷修斯的英雄事蹟。六年級孩子第一次討論”從故事中,你得到甚麼是真正的勇氣?”幾名聰慧的女孩的手勇敢地舉起:

 

“ 我認為當沒有願意做的時候,有人挺身而出,那就是勇氣。”第一個答案瞬間振奮了全班。

 

    “不是為了自己,而是為了團體的利益。”太好了,有人可以跳脫自我的眼光嘗試看見事實的全貌。

 

    “即使付上生命代價,他也願意。”哇!真是令人敬佩的答案。雖然也人馬上補一槍”誰會那麼笨?”畢竟每個人的發展不盡相同。

 

    我問了一個問題:“做的時候一點都不害怕是勇氣?還是即使知道害怕也勇於前去是真的勇氣?”孩子對於問題再三確認並思索,多數人選擇了—即使害怕還是去做是真的勇氣。就像是上台演戲、就像是跑馬拉松、就像是去和服務生要餐具、就像是找老師問問題…留下三支舉起的手,對這個答案產生狐疑。為什麼這叫做勇氣?

 

    我們永遠無法預知哪一個故事橋段,或是所述說的哪一句話影響了孩子,或在他心中埋下了種子,大人們永遠有責任成為他們的模仿的典範。願我們彼此勉勵。

 

六年級導師

藍惠真20201011

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/IYIXqtel6UwG4NEx2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.