海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2020-10-11

我們這一班~五年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    這幾週,有幾位孩子上起課看起來非常的無精打采,站立時,身體想要靠牆靠桌子;坐著時,又忍不住地趴在桌上;眼神是空洞的,全身是沒有力氣的,臉上缺少了笑容,也會漏聽老師說話的內容。一天之中,可能主課程的前半節精神狀態是最好的,然後就每況愈下,直到他們已經相當疲累……。

 

    孩子們會說他們前一天很晚才睡覺,晚上晚睡,早上就起不來,經常是因為功課太晚開始寫,就一拖再拖,拖很久……,連帶著隔天早上的晨間運動也來不及執行,甚至就遲到了!

 

    小太陽班的孩子每天都會有回家作業需要完成,這是每日小小意志力的持續鍛鍊,也是課業上的小小複習。然而,依著每個家庭在周間晚上活動安排的不同,有些日子或許會延遲寫作業的時間……。孩子們都很有責任心,我知道他們對於未完成的功課,會很想如期達成,我留意孩子們每天寫作業的狀態,然而,我更重視的是「每一位孩子是否都在該睡覺的時間就寢了!

 

    於是,我跟孩子們一再傳達,老師很關心他們能早睡早起,孩子們的身體正在成長發育的階段,充足的營養和睡眠是必備的;我們再進一步討論,為了能執行早睡早起的習慣,還可以做哪些事情幫助自己?

 

    我們的討論有,

 

    「下課時,我可以留在教室寫作業,寫多少算多少,這樣回家就可以很快完成了!」

 

    「早上可以早一點起來寫為完成的作業,早上寫比晚上愛睏的時候寫精神好。」

 

    「真的來不及寫完,就跟老師說一聲,約定另外交作業的時間。」

 

    有孩子問:

 

    「老師,如果有同學明明知道自己功課會寫不完,卻又跑去玩呢?」

 

    我們還是會這些同學機會吧!可能他們還沒準備好要好好完成作業這件事,但是,過了幾天,未完成的作業累積多了,還是需要作業的主人負起責任的。(這小小的因果關係,孩子懂的。)

 

    自從小太陽班有固定的作業以來,我很感謝多數的家庭都能夠陪伴孩子完成,孩子的學習有了固定的作息節奏,規律內化以後,在學校的狀態都是很好的,但猶如上文所提,我優先在意的其實是孩子們良好的睡眠品質,進而成就隔日的最佳學習狀態

 

    希望我們能再一次很有共識的守住這條健康的界線,幫助孩子吃得好、睡得好、跟著太陽日出作,日落息,一起邁向健康的教育。

 

                                              小太陽班導師

                                              子瑄 謹書

                                               庚子年 寒露

 

家長回響:五年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.