海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2020-10-11

我們這一班~四年級

 

親愛的爸爸媽媽好:

 

    在北歐神話裡,三個神說:讓我們創造這個世界吧!於是他們將已經死去的巨人伊米爾的身體放入世界的深淵裡,得以讓這空洞被填滿、被充滿,並且用他的身體造了我們現在居住的這個世界,他的身體成了柔軟的土壤,他的骨頭變成了山脈和岩石,他冰冷的血液變成了海洋和河流,而毛髮則變成了花、草、樹木,他們還用伊米爾的頭骨創造了蒼穹。

 

    上分數前我思考著要如何讓孩子從抽象的數字及符號裡產生圖像,於是我們再一次回顧北歐神話這段故事,巨人伊米爾的靈魂和身體都是完整的「1」,三個神將這個「1」成為了「大地之母」,並開始以他身體的「各部份」創造出世界。大地之母也就是「分母」,他的位置就如同大地一樣在萬物的「下方」,從大地之母被生出來的山脈、河流、岩石、花、草、樹木,都站在大地「之上」,他們就是「分子」。另外一個圖像是,媽媽的肚子裡有雙胞胎,雙胞胎還沒有生出來之前,我們只看見媽媽這個完整的「1」,而媽媽是(分母)孩子是(分子)。

 

    分數是從整體到部份,從「完整」到「分開」,除了讓孩子實際切食物、剪紙之外,也讓孩子去發現他在生活中與環境的關係,我家裡有多少人?我是家中的幾分之幾?海洋班有多少人?我是其中的幾分之幾?孩子們說:我是海洋班的1/26,進行到這裡時,我突然閃過一個圖像,我請孩子們坐好,請一個孩子站上桌子~

 

    老師:「請大家仔細看並用分數說出你看到的。」

 

    孩子們接近異口同聲的說:「二十六分之一。」

 

    老師:「真的嗎?我們切蛋糕的那支刀子在哪裡?」

 

    孩子們說:「就是桌子啊!(桌面)」

 

    哇!好清晰的圖像,此時的教室裡佈滿了揮動的手,大聲的說:我也想站上去(連老師都想站上去),於是我讓孩子一個一個站上桌子,站上去的同時孩子們也要數數~1/26、2/26、3/26…….26/26,最後26孩子全部站上桌子後~

 

    老師:「請用分數說出你看到的。」

 

    孩子們:「二十六分之二十六。」

 

    老師:「二十六分之二十六等於?」

 

    孩子們:「二十六分之二十六等於一。」

 

    我請孩子慢慢從桌上下來,在椅子上坐好,此時桌面已經空了。

 

    老師:「請說出你看見的。」

 

    孩子:「1。」

 

    老師: 「26個孩子都回來了,缺一不可,這就是「一個海洋班」,海洋班也就完整了。」

 

    中秋假期很多孩子和家人團聚烤肉,我們也分享團圓時有多少人?住在台北的叔叔、高雄的姑姑、堂哥、表姐……都回到阿公阿媽家一起烤肉、放煙火,一家人在這一天「團圓」,有孩子說:我們一家團圓會有15個人耶。

 

    無論孩子未來會在哪裡?希望他永遠將這個圓放在心裡,他從這裡出發,也終將回到這裡,「圓」完整了每一個人,每一個人也讓圓完整了。

 

愛的叮嚀與感謝:

1、感謝小傑媽媽、學學媽媽、小輝叔叔陪伴自然日健走。

2、下週三要到高美濕地淨灘,請爸媽準備麻布袋、飼料袋等供孩子們

放海灘垃圾。

 

                   四年級海洋班導師 湘潔

                          庚子年 寒露

 

家長回響:四年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.