海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2020-10-11

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽您好,

收信平安

 

    節氣悄悄地來到寒露,清晨的微風著實令人感到秋的一股涼意,別忘了早晚為您和寶貝添加衣物,保持身體的溫暖。

 

    小小孩似乎還不知道冷的感受,如果你碰觸他的身體,摸起來感覺是冰冷的,但如果你問他冷不冷,他通常會回答「不冷」,因為他們還在發展身體的內在感官。在松鼠家會看見孩子們時而穿著過大、過小或不合時節的衣物和鞋子,孩子不是那麼的能表達身體的感覺,但我們能看見衣著為他帶來身體的舒適度!

 

    適當的為孩子準備自然素材製成的衣物,合宜時節,來保護增加孩子身體的溫暖與舒適,孩子也將更能自如地伸展一天的工作與遊戲。

 

    最後,與您分享幾次的秋日早晨,小班的穿上他的優律思美鞋坐在木質地板上,趣味的玩起小青蛙的律動遊戲,他開心又認真的唱著:「ㄍ一 ㄍ一 ㄍㄨㄚˇㄍㄨㄚˇ、ㄍ一 ㄍ一 ㄍㄨㄚˇㄍㄨㄚˇ……那正是優律思美課程裡的律動遊戲啊!」也跟著一邊律動一邊唱,幾個孩子陸續的加入了!這一刻,教室裡充滿著小青蛙ㄍ一 ㄍ一 ㄍㄨㄚˇ ㄍㄨㄚˇ、ㄍ一 ㄍ一 ㄍㄨㄚˇㄍㄨㄚˇ……快樂的鳴唱聲,好不熱鬧!

 

    放學前,與幾位孩子為明日早晨的優律思美課程預備著鞋子,那樣的預備是否也預備著自己,預備著課程的到來呢?

 

 

松鼠家 麗卿

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您們好:

 

    上週我有新的室友,連假這些天幫著他們整理搬家的物品及空間規劃。新室友與我們也是多年的同事,身為老師的我們知道:當我們逐漸清楚物品的位置,在佈置出舒適的感覺,對孩子會是一個穩定的力量,對我們自己更是療癒的空間。所以這週就簡短分享與空間環境有關的書《清潔》作者:琳達.湯瑪斯。這本書的後面一段簡述就說出環境對人的重要性,在此與大家分享。

 

    「清潔是最古老的人類活動之一。這個工作始於對空間環境的覺察,之後進行分類、整理、打掃、擺飾,以此重建秩序,化混亂為整潔,把零散、各不相屬的物品編織進一個整體、有機的脈絡中,於是轉化了空間,把環境提升到更高的層次。因此,清潔工作與療癒、教養、個人成長就有了相通的意義。」

 

    至於後續空間對孩子如何的影響的詳細版,或許我們可以在這週末的讀書會分享。邀請爸媽帶著《孩子只是卡住了》書籍或生活上遇到的問題來到會場,讓我彼此分享、學習育兒經驗。

 

倩妏老師 合十

 

幼兒園讀書會小叮嚀:

時間:2020/10/17(六)AM:9:30

地點:205教室

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽收信平安:

 

    「秋風吹呀吹呀!吹過整個大地,秋風吹呀吹呀!樹葉變金黃吹呀!吹呀!秋風輕輕吹。」

 

    秋風呼呼的吹,樹葉小花紛紛的落下,孩子戶外遊戲區魚池旁的小跑道上,厚厚的落葉與花朵柔柔軟軟,孩子喜歡踩踏在上面,也喜歡撿掉落在旁邊的樹枝、花朵與果實成為他們的寶物。

 

    而在這時,種在教室前花圃裡的韭菜長高了,帶著孩子為它修剪頭髮,剪下來的韭菜讓孩子聞聞味道,見孩子認真的把它湊到鼻子前仔細的聞,孩子七嘴八舌分享討論著:「嗯!好香! 喔!好臭! 哪裡會臭…」 此起彼落好不熱鬧;進教室後開始預備做韭菜煎餅,將孩子分為攪拌麵糊組及煎煎餅組 ,於是大伙忙了起來,當麵糊準備好下鍋的同時,孩子瞪大眼期待著,看麵糊漸漸轉變為煎餅的過程,就在香味一陣一陣的傳出,說: 「嗯! 好香喔!我要流口水了。」煎餅煎好盛上盤子上時,孩子上前去聞,見孩子如此的想嚐嚐,就開放第一批煎好的煎餅,來個試吃大會,孩子開心地排隊來試吃。

 

    之後在大家分工合作之下,將煎餅完成了;然後再將鍋碗器具清洗收好,這美好的經驗讓孩子討論,下次要做什麼?並期待下次的到來。

 

    這次請孩子帶煎餅回家,和家人分享秋天的收成與烹飪的喜悅。

 

瓢蟲家  茹茹

庚子鼠年 寒露

 

 

家長回響:幼兒園:https://forms.gle/szto1bEzHvrhomgcA


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.