海聲校歌 | 設成首頁

九年級

發佈日期:2020-10-04

我們這一班~九年級

 

 九年級海之聲—藝術史的學習旅程

2020.9.28~9.30

 

親愛的九年級家長:

 

收信平安!

時代快速的更迭

我,站在歷史的轉捩點

 

舉首望天,我突然發現

臣服於世界面前的我竟如此渺小

 

我是誰?

我,存在的意義又是什麼?

 

-獻給印象派的冥想詩-

 

    隨著歷史的腳步,本週我們走向二十世紀影響近代藝術重要的推手——印象派。

 

    「印象派的藝術不再為誰而作,而是為自己作!」孩子們看著莫內的「日出.印象」發現道。當人類走向工業革命中後期的時代,除了面臨經濟與生活模式的變遷,藝術家們也因攝影術的崛起而內在萌發探問——「我存在的意義究竟是什麼?」

 

    這是多巨大的轉變!二十世紀的政治、科學、思想、經濟、社會階級都出現革新,這種種的改變,衝擊了藝術家,更引發了他們渴望回到內在探尋自我的心。

 

    「瞬間、光影、變化、形體模糊、氛圍」,我們試著在印象派的畫作中找尋名詞形容其特色,最後總歸於——「當下」。透過當時藝術家的眼,我們發現了人們不再執著於神話、宗教、歷史事件或社會議題的描繪,而是一張含有 室內, 桌, 相片, 覆蓋 的圖片自動產生的描述不畏他人評斷的轉為描繪個人在「大自然當下的所見所感」。甚至我們在後期印象派畫家高更的「我們從何處來?我們是什麼?我們往何處去?」一畫中照見他跳脫了前輩描繪客觀世界的執著,更多呈現在藝術中的是「藝術家內在的探問、掙扎與情感」。人類發現自己在廣大的世界中,如沙粒般渺小,因而選擇從世界走回自己,以自己出發,以藝術表達自我的情感與對生命的探問。

 

    「邁向自由的近代藝術:持續在探尋『我是誰?』的路上……」

 

    藝術史走到二十世紀,本週我們在印象派做了小結。開學至今六週,我們與孩子共同經歷了人類近萬年的歷史與意識進化。印象派之後流派,如:野獸派、表現主義、立體派與超現實主義……等,都是二十世紀後受印象派滋養輩出的流派,這些流派更顯著的彰顯人類自我的意義感,其背後的精神便是「自由與解放」。

 

    以上近代藝術流派雖未於課程多做著墨,然而在孩子們隨著歷史之流旅行到印象派時期時,我驚喜的發現,孩子們越來越投入與藝術家的連結,他們更能客觀與同理的去欣賞一幅作品,且將作品與當時的時代背景連結。

 

    以致在本週最後的課程裡,孩子們聽得意猶未盡,令我們很是感動。我們再度將眼光放回最初的探問——我是誰?而印象派的結尾,也開啟了他們渴望繼續探索當代藝術的好奇心。

 

    「一個眼神足矣」

 

    當孩子們因藝術而點燃內在的好奇心,眼神閃爍著光輝時,便是送給孩子,也是送給老師與各位爸爸媽媽最珍貴的禮物。

 

    最後,隨著藝術史課程的尾聲即將到來,孩子們也正如火如荼的進行各項藝術工作與研究,懇請爸爸媽媽在未來的幾週內,給予孩子最大的學習空間、時間與支持,這幾週將是孩子全力衝刺投入藝術史工作的黃金時間。也萬分感謝爸爸媽媽這段時間全力支持藝術史課程的進行。

 

    期待與您們同在藝術中交織。

 

藝術史主帶老師

柔靜、瑞萍 謹書

20200930

 

圖片由上至下

圖一:莫內/日出.印象/1873年

圖二:高更/我們從何處來?我們是什麼?我們往何處去?/1897年

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.