海聲校歌 | 設成首頁

九年級

發佈日期:2020-09-27

我們這一班~九年級

 

九年級海之聲—藝術史的學習旅程

2020.9.21~9.25

 

親愛的九年級家長:

 

收信平安!

 

我,看見現實

我,看見殘酷不公

我們,循著命運奮力前行

 

起身吧!

為自己、為眾人奮戰

為了自由而戰,為了平等奉獻

我們用盡力氣

締造了屬於我們的——無聲的革命時代

 

-獻給新古典與浪漫主義的冥想詩-

 

 

    隨著歷史的腳步,上週我們走過了人類覺醒的時代——文藝復興,本週正式的迎向近代——巴洛克、新古典、浪漫主義與寫實主義藝術。

 

    工業革命、啟蒙運動是十八至十九世紀人類歷史改革的重要推手。隨著這股思想、經濟、科技翻轉的時刻,伴隨而來的是人類社會劇烈的變革。藝術家的眼光逐漸渴望擺脫傳統審美與創作題材的限制,轉而看見「真實的世界」。人們開始不只關注宗教的精神性,而是更落地的描繪社會議題、戰爭或歷史事件。

 

    「寫實、血腥、扭曲、哀號、戲劇性……」看著浪漫主義時期藝術的孩子們拋出一些直觀的形容詞。這是多麼強烈且直接的感受!藝術從典雅嫻靜的文藝復興轉為灰暗、寫實的狀態,描繪對象更從貴族變成農人。我們透過藝術家的眼,照見當時社會的動盪、殘酷,也彷彿親歷了社會不公義的一面。

 

    更撼動人心的是,當時人們用藝術表達他們關心政治,渴望替底層人民表達抗爭與悲痛的內在。然而,這些畫作是永遠無聲且靜止的,但它強烈的畫面卻讓遠在二十一世紀的我們身歷其境,同感悲憤與激昂。

一張含有 文字, 書, 室內, 團體 的圖片自動產生的描述

「革命、自由、平等、人權!」看著德拉克洛瓦的「自由領導人民」,孩子們跟著沸騰起來。連結著過往歷史學習的堆疊,當孩子們再度以藝術的角度經歷歷史時,內在又被拔山倒樹而來的情感與精神波動著,彷彿我們真的曾在那革命的時代裡活過。

 

   

    是啊!台灣不也曾走過這般因爭取人權自由而流血的革命時代嗎?那人類奮鬥的圖像至今仍被我們牢記著……。面對內在正處兩極端尋求平衡的青少年而言,這段藝術史正對應著他們渴望突破禁錮、找尋自我的心魂。

 

    親愛的爸爸媽媽,看著孩子們在這段漫長的藝術旅程中越來越投入,我看見他們逐漸在藝術的歷史洪流裡,找尋到自己的定位。當他們真的因靜止的畫作而感到熱血沸騰或悲痛時,我的內在感動不已。這代表著孩子們在經歷人類意識轉化的過程裡,已將自己成為那當下了。

 

    雖然這般深度的換位同理仍待練習,但九年級的孩子們做了了不起的示範,相信他們已在蛻變的道路上了。

 

    期待與您們同在藝術中交織。

 

藝術史主帶老師

柔靜、瑞萍 謹書

20200927

 

圖:德拉克洛瓦/自由領導人民/1830年

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.