海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2020-10-04

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽收信平安:

 

    這週有2次地震演習,讓孩子體驗當地震來臨時如何照顧自己。

 

    星期一在自由遊戲的時候,外面傳來了咚咚咚咚咚的鼓聲,孩子聽見後不以為意,當老師說:「調皮的地牛寶寶在四處搗亂了。」孩子停下手邊的遊戲,一個個的往桌下躲,沒多久鼓聲停了,他們跟著老師將書包頂在頭上,跟著老師往外走,有的腳上穿著襪子,也有的出了教室還不忘穿拖鞋,就這樣一個接著一個,不慌不忙地跟著老師來到了小碎石的廣場上,幾位孩子在人群中尋找自己的哥哥,當找到時面露微笑說:「他們也下來了。」接著聚集圍圓蹲下來。沒多久有孩子問:「地牛寶寶走了嗎?回到他媽媽的身邊了嗎?」老師再次請他們要安靜,這樣地牛寶寶才會平靜不吵鬧。

 

    孩子安靜下來,當解除警報的鼓聲再次敲響,孩子們依然蹲在原地等待老師引導,大家照顧彼此牽手排隊回教室。

 

    在週三依然是在遊戲中,鼓聲再次敲響,當時孩子們停頓了1秒,老師還未說話,孩子們已相邀躲進桌子下面,鼓聲停止後,接下來的動作,例如拿書包、排隊及路線都能自在地跟隨老師完成。

 

    雖然演習不在課程節奏中,但因事前有故事的引導與堆疊,讓孩子自然的進入演練中,當地牛寶寶再次入睡,孩子也安心的繼續他們未結束的遊戲。

 

瓢蟲家  茹茹

庚子鼠年 秋分

 

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您好,

收信平安

 

    秋天是大自然豐收的時節,上週舉行了一個豐饒秋收的慶祝。我們歡聚在戶外的草皮上唱秋天的歌,跳秋天的舞,還特別準備了小花朵謝謝月娘娘溫柔的陪伴。這一天也是土地公生,孩子們做了美美的彩色三股編繫在土地公的拐杖上!收集的金黃秋葉,一葉接連一葉串成一個秋天的花環,這是孩子們獻給土地公的祝福,謝謝土地公這一年來愛的陪伴。

 

    下午帶著秋日的豐收團聚在花園的小草皮上,一同品嚐秋日手作的花果月光餅、果香餅乾和香甜的花果茶!今年的小松鼠、小瓢蟲、小蜜蜂努力的使出看家絕活兒製作小點心與大家分享!小松鼠家製作的地瓜月光餅需先將地瓜蒸熟搗成泥,在形塑成像月亮媽媽一樣的笑臉。軟軟的金黃地瓜泥在形塑時的輕柔,一但太過用力月亮媽媽的笑臉就消失了。孩子喜歡月亮媽媽的笑臉,因此,在形塑時特別的輕柔深怕一不小心就捏成生氣的臉,不過沒關係,無論笑臉或生氣的臉都是媽媽最愛你的臉!

 

    形塑好的月光餅加了檸檬薄片和桂花釀再送進烤箱烘烤,哇!檸檬桂花的香氣散發出淡淡的香味!孩子們在串連起「月亮好吃嗎?」的繪本故事裡,孩子們彼此趣味的伸長了手,拉長了脖子開心的說,好想嚐一嚐月亮的味道啊?是甜的?鹹的還是酸的呢?孩子們作勢的嚐了一大口?開心的說,我知道我知道!是甜的,好像也有酸的味道?

 

    放學時,孩子滿心喜悅的帶著秋天的豐收籃回家與家人分享!謝謝爸爸媽媽陪伴我們一起為孩子做的預備,孩子在這堆疊的過程感受豐收的喜悅與祝福,感謝土地公,感謝月娘娘帶來陪伴的心靈滋養!

 

 

松鼠班 麗卿

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您們好:

 

    上週雖然短短三天節奏,卻有發生跟平日不同的節奏:地震演習、客家電視台的錄影和秋季慶典。但最值得分享省思就是地震演習。

 

    地牛翻身了!孩子們對這個印象深刻,所以當老師說我們可以做什麼時,他們都舉手想分享,老師的提醒只是加深孩子的印象及幫助新生的了解。當鼓聲響起如同地牛翻身,孩子們很快進到桌子下躲藏,並抓著桌腳預防它震跑、垮掉,當鼓聲停止快速拿著書包護頭離開教室,沒有人在意穿鞋問題。避難過程中,當然小小孩還是覺得這個扮演遊戲很好玩,因為他們的發展就是在扮演模仿中學習,無法像我們大人一樣是正經八百的表情,但老師對於他們能確實演練出來又迅速的狀況,真為他們感到驕傲!

 

    當然無意期的演練更為重要,所以週三在大家沒有意識下鼓聲響起,在戶外的我們應該是很順暢的就地集合蹲下。但對孩子來說,少了某些步驟有些亂了,又在空礦的大草坪,所以當下沒有看見老師的孩子有短暫出現尖叫,然後跑去躲在溜滑梯的下面,抓住它的腳!哈~哈~很可愛吧!還好大家沒有衝回教室拿書包的情形。這就是無意期的演練的重要,有很多事件無法說一就是一,所以這個可貴的經驗讓大人覺醒,要想想如何引導可以讓孩子判斷,但又不會有太多的恐懼在裡面。

 

    這個情形就像走失在賣場與戶外的不同,情境不同了,處理方法就不同,讓孩子說說他可以想到的解決方式,並且帶著孩子演練。演練了就有畫面,有畫面孩子就能安心,這就減少了恐懼的誕生。透過演練讓孩子理解,比我們講多了,在言語中無形加入大人的擔心、壞人、受傷之詞的不必要恐懼。可以參考《孩子只是卡住了》第一章:孩子不是不聽話,而是沒有畫面。

 

倩妏老師 合十

 

家長回響:幼兒園:https://forms.gle/szto1bEzHvrhomgcA


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.