海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2020-09-27

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽您好,

 

    收信平安!

 

    這個秋天有好多力量來祝福,幾個孩子度過了她們最喜愛的生日會!您是否還記得寶貝誕生的那一刻嗎?頭一次您與她的眼神交會,頭一次聽見他的哭聲、每天看著他喝奶用盡全身力氣的感動?在經歷翻身,爬、跨出世界的那一步時,這內心有多大的感動啊!

 

    孩子喜歡聽她自己還是小嬰兒時期的故事,喜歡媽媽說他的眼睛怎麼特別?用什麼姿勢睡覺?每當爸爸媽媽分享孩子小時候的故事時,孩子的眼神總是閃爍著亮光,時空彷彿再一次將我們拉回當下的時刻裡!

 

    親愛的爸爸媽媽,您是否也常為孩子說您小時候的故事呢?孩子會很喜歡聽的,因為,家總是為寶貝帶來最誠摯的祝福!

 

    清晨,感受秋日舒服的一絲涼意,我們輕鬆哼唱;秋精靈來訪秋風輕輕吹,孩子迎風追,徐徐涼風吹,孩子滿心歡喜,歡迎秋天到!在老師身旁的忽然說;我以前聽到這一首歌都會哭哭!老師問;為什麼會哭哭呢?說,因為我會想媽媽!那現在聽到這歌還會哭嗎?微笑說,現在不會,我已經長大了!這讓老師想起入學時的那一個秋季,她還是一個小班的小小孩,秋天溫柔地陪伴我們度過許多想念的時光!而另一個大班孩子也參與這樣的對話,她笑著問老師;我是幾歲來上學的?是秋天嗎?孩子又說:「我好像來讀海聲很久了…」這過程孩子彼此分享著小時候的故事,經驗著生命的美妙!

 

    在這充滿祝福與秋謝的日子裡,孩子們提著豐收籃在校園尋尋覓覓那大地母親帶來的禮物,並且為土地公準備拐杖做為秋日獻禮!

 

    秋日的豐富滋養著我們,願這美好在孩子日後長大回想起時,心仍暖暖的!

 

 

松鼠家 麗卿老師

------------------------------------------------------------------------------------

 

 

親愛的爸爸媽媽您們好:


    這次要與您分享孩子們有趣的生活花絮,但先來說說教室裡一個奇妙和療育的地方「娃娃家」。娃娃家平日是孩子們很喜歡進去躲藏;心裡難過也會進去待一下;有秘密要分享也進去說一下;更不用說遊戲時間,女孩或男孩都喜歡借來玩,雖然玩法不同,卻是一個搶手的地方。然而,連午睡時也會讓身體不知不覺滾進去!進到裡面的孩子就會自言自語,或手舞足蹈的想像出很多不同的遊戲,所以平日老師都會提醒孩子要睡好在自己的位置,以免他們過渡興奮。提醒的另外一個原因是太熱了會影響入眠,孩子常不在乎,所以不小心有一隻腳或一隻手進去娃娃家,他們也會很滿意!

 

    要分享的事件就是:孩子們上週五孩子們用餐速度很專注快速,所以12:30大家都刷牙準備好等待要啟動睡眠模式,就有孩子說:「好想睡娃娃家!」孩子們看著還是等待時間就開始進入扮演模式,一個一個擠進娃娃家。小熹出聲:「你睡這裡,你睡那裡…晴跟我睡」看著他們都和諧的進行位置分配,就滿足他們一下。等到要啟動睡眠模式,去叫孩子們要回到位置睡,一個一個小眼睛已經分配好位置,安靜的躺著望著我不肯出來。想想之前說了多次「娃娃家會好熱!」都沒有用,今天就讓大家試試吧!

 

    小小一間娃娃家睡滿了孩子,架上、架下、長板凳、地板,為了充份使用空間,娃娃家原本的籃子、桌子都被搬出來,每個人都有一個好位子。過程中看見他們很興奮,但卻學著忍住不吵鬧,就為了得到更多睡娃娃家的機會;為了要讓老師看見睡的位置是舒適的,就算曲著腳也很滿足;這讓我很欣賞他們,也覺得他們好可愛! 

 

    老師坐著娃娃家外為孩子們說故事,孩子們靜靜聽著,故事聽完小晴在我身邊睡著了,我也躺下休息。過了15分鐘,小熹忍不住抱著被子睡在我的旁邊。過了3分鐘小妡躺在架子上腳不小心滑下來,我對她招手,她接到老師的動作暗示也抱著被子出來睡。又過了5鐘,小御與小妮小聲討論是否要出來睡,也出來排列躺好。然而小嘉看著他們出來,自己也無趣也跟出來睡,只有小融還在堅持睡在娃姓家,因為他已經睡著了!哈~哈!

 

    上週五對孩子們來說,過了一個快樂的午睡,雖然入睡的節奏慢了,但大家都帶著滿足入睡。不知孩子是否有跟您分享這個件生活趣事?附上照片找找7隻蜜蜂在哪裡?猜猜看少哪一隻蜜蜂?


倩妏老師 合十

 

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

爸爸媽媽收信平安:

 

    秋分天氣變化早晚添了些涼意,孩子戶外遊戲時,較少見他們汗流浹背、汗從髮梢往下滴,也沒有孩子跟老師說:「我好熱!想進教室。」反而常常會有涼涼的秋風吹過,讓孩子想在戶外多待一些時間。舒適的氣候孩子自在的在花園玩跳繩、挖沙堡、玩追逐、爬樹,有些孩子靜靜坐在魚池旁,釣魚或看水中若隱若現悠游的魚兒,這一幕幕感受孩子融入大自然中的美好。

 

    開學後就漸漸地在堆疊感受秋意,收集秋天的禮物與寶藏,這週帶著孩子為中秋慶典預備,要分享給各班的蘋果果醬,孩子知道後相當的期待,當天孩子幫忙削皮,老師再將蘋果切成丁,而最重要的是當果肉加入檸檬、糖後,在鍋中需不斷的翻攪,這項工作孩子認真的承擔了,翻攪過程中飄出了陣陣香味,讓在工作中或在遊戲中的孩子,問說:「喔!好香啊!」「什麼時候可以吃?」就這樣大家七嘴八舌地討論著,一起期待慶典的到來。

 

瓢蟲家  茹茹

庚子鼠年 秋分

 

 

家長回響:幼兒園:https://forms.gle/szto1bEzHvrhomgcA


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.