海聲校歌 | 設成首頁

十二年級

發佈日期:2020-09-27

我們這一班~十二年級

 

C12 經濟學 海之聲2

 

    週末去了趟大哥家的田,那塊未來即將成為我跟小兒子一方菜園的田地。大哥熟稔著把覆蓋著的先前割下的菜莖與稻草翻開,看看養護的土壤是否太濕還是太乾,巡視著田畦中間是否有雜草再一一拔除。『這是香附子』大哥說,『它的根很細很長,要小心挖開土,根挖起來之後會帶著一顆種子,就是它很明顯的特徵;它是強勢植物,如果只是從上面拔除沒有連根拔起,它很快就會蔓延到整片地,地上種植的蔬菜就沒辦法生長了。不過,它是中藥材,就是這顆種子』大哥指著尾端一個塊狀物說,接著他把一顆種子剖開,有一股很特別的、很像樟樹的味道。李時珍《本草綱目》曰:「其根相附連續而生,可以合香,故謂云香附子」,「香附之氣平而不寒,香而能竄,期味多辛能散,微苦能降,微甘能和。乃氣病之總司,女科之主帥也」。

 

    對農作物而言,香附子是必須除根的雜草,但對中醫師而言,它又是一味醫治婦女病的中藥。一株植物有著這麼兩個極端的評價,端視如何使用及從何觀點看之。

 

    當經濟體系走到專業分工時,我們何嘗不希望社會有如國富論(註1)所說:「在一個施政完善的社會裡,分工之後,各行各業的產出大增,因此可以達到全面富裕的狀況,將財富普及到最下層人民。」當我們的工作被其他人高興地接受,當我們的需要是被其他人的工作所滿足,當人們以不同形式相互工作與專業分工時,經濟繁榮因此而被創造。然而眼見的專業分工下的社會貧富差距愈來愈大,不僅在一國之內,也存在國與國之間。到底專業分工對國家發展為何影響?

 

    在資源有限的大環境中,我們依據現實世界的狀況談論商品、價值、價格、貨幣等概念,探討每筆商品交易背後的故事。我們在生活中以不同的形式使用著金錢,銀行電子金融科技的蓬勃發展,如何在享受便利性的同時、善用這些工具而不被操控?市場供需的能量,是不是真的就是那隻看不見得手在操作?供需兩線相交有無限的可能,政府介入孰好?孰壞?

 

    每個社會現象有著不同面向的立場,我們怎麼以理性經濟角度去看真相,這也是從古自今各大門派經濟學者一直不斷地想要解決的當代經濟問題的緣由,也是我們在學習著如何以客觀的角度去看每個經濟議題。

 

    『香附子,對吧』

 

 

(註1) 國富論The wealth of nations, Adam Smith, 謝宗林/李華夏譯, 先覺 , 2000。頁25

 

主課老師 : 林佩蘭

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.