海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2020-09-27

我們這一班~八年級

 

八年級家長好:

 

    生命科學的第二週,我們依著上週建立的人體密碼為基礎,進一步向內探索生命的奧祕。學生們討論了對骨骼的聯想,大部分的都與死亡有關。但是,當我告訴他們,骨頭的內部中空之處有骨髓,其作用為造血。看似最沒活力的骨頭,卻製造出最有活力的血液。此時,他們的臉上似乎有所領悟。在生命的盡頭之處,卻是生命的源頭,而血液又滋養著骨頭,如此的生死互濟,內外翻轉,正是革命的真義。當他們在走著先向外,再對內的革命之路時,人體中這個微妙的呼應,相信能給他們脫胎換骨的力量!

 

    我們進一步看見了,不論一根骨頭、整段脊柱、甚至腳、手等,到處都能看到從一個極端走到另一個極端,以及在中間巧妙平衡的過渡階段。這樣的歷程,也是他們目前在經歷的。例如個人專題,如何在理性與感性、內在與外在、個人與群體中找到平衡,接著再度失衡,又達到新的平衡。如此的動態平衡,不只存在於我們每次走路時,也常常在生命的不同階段可以看見、體會。而人類從學步開始,首次經歷這種不斷在失敗中重新站起、勇於嘗試的精神,也是此時的他們很需要的態度。只要秉持越挫越勇的努力方式,他們將度過這階段的考驗,進入人生新的篇章!且讓我們這些大人,像當年陪伴他們走出每一步那樣,在適時的放手、適度的開放中,讓他們走出自己的步伐,並適當的給予鼓勵與喝采!

 

生命科學老師

謝醫旬謹書

2020.9.28

 

家長回響:八年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.