海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2020-09-27

我們這一班~七年級

 

親愛的爸媽:

 

    這是我與七年級孩子工作的第二週。

 

    我很享受跟他們工作。他們很快樂,也很風向,很會撒嬌,也期待被看見。很多孩子,都願意為了老師的一個眼神、一句讚美,而更加努力。而我,也很樂見他們這樣的願意。聽到好幾位爸媽跟我回饋,孩子這些天都花很多時間在一字一字地書寫。這正是我們這個主課程裡所塑造的力量-修士和騎士刻苦的力量,日復一日年復一年,孤獨靜默,無趣而重複的練習,朝向完成和榮譽受封的那一刻。

 

    但同時,他們的風向特徵也真的非常明顯。兩週以來,他們工作本的進度,總是比預期的要慢上一兩天。趁著每天早上檢查、讚嘆他們工作本的瞬間,都會問問他們寫了多久?幾點睡覺?聽到的時間都遠遠超越我所預期的。

 

    於是我們在週三的時候做了實驗。我請孩子們先預估當天兩頁的文字書寫量,大約要寫多久。第二天,我們回顧這個數字,全班大約1/3的孩子完成了前一天的書寫,他們的時間大概都在一小時左右。這個時間令所有人都很驚嘆,他們不可思議地感嘆著:“我原本以為要三個小時呢!”我們討論了這樣計時的好處-會更專注、更有效率、更能學習時間管理。所以,這段時間的主課程工作本,我鼓勵孩子們繼續為自己計時。讓時間感逐漸內化。

 

    而另一方面,我也看到部分孩子另一個典型的風向氣質。就是工作本的品質,從一開始精準的書寫、細緻的描繪,到後面越來越簡短、粗糙,看得到孩子希望自己可以做得很好,但後繼乏力了。當自己的實踐和預期出現落差的時候,對於很多孩子來講,都會產生負面的自我評價,也可能會有情緒的低落或者暴躁。既然我們不可能去貶低孩子想要更好的心願,那麼就得鼓勵孩子的意志力,朝向更好的完成。

 

   孩子們很會撒嬌,一再地求情、述說自己的困境,一再地期望,功課少一點。他們的真情流露,總是令我忍不住心軟。但心裡又知道,七年級的他們,每天都需要一個半小時的安靜書桌時間。唯有這樣的練習,他們才有可能培養出書寫的意志力、和細緻耐心的品質。

 

    我跟他們談了我的掙扎。我很想只給予他們快樂,但我卻清晰知道他們即將面臨的八年級大專題,除了日常的課程與功課之外,他們會需要持續的實踐、閱讀、觀察、記錄。時間管理和意志力的培養,是這半年他們最重要的預備。既然我知道你們即將面臨的,我當然是陪著你們走向未來更有能力的自己,怎能帶著你一起躲回舒適圈呢?

 

    嗯,說回來,七年級的文史課,我們不就是從一再向內探索自己的修士和騎士,走向勇敢航向未知的旅程,在這一段旅程裡,那個宗教時代、封建時代仰望權威的自己,將更為確立。就如同站在甲板上,清晰地知道再堅持一下,我必然能夠抵達的哥倫布。

 

    讓我們一起,陪伴孩子的意志力、時間管理;讓他們相信,自己能夠;讓他們可以驕傲於自己的完成。

 

                                       七年級 文史課程老師 王新 敬上

                                            2020/9/27 秋分

 

家長回響:七年級: https://forms.gle/qQUbi3zCXkBdHTXm8


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.