海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2020-09-27

我們這一班~五年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    無論在任何地方,我們似乎都被植物圍繞著,植物在我們生活周遭的世界中幾乎無所不在,有些植物是那麼微小,小至我們幾乎察覺不到,也有另外一些植物高聳入雲,讚嘆它們的聳立。從人類的角度來看,也許會認為植物是可以為我們所使用,植物可以裝飾我們的家,摘採了果實可以滿足我們對甜味的渴望,或是收割穀類來製作麵包,又或是可以拿植物來餵養我們的動物。

 

    但就從植物本身而言,它的每一個部位,無論是根、莖、葉、花、果實、種子,都具有它自己的一個目的,這些部位全都在植物的生命中扮演極其重要又不可或缺的角色。

 

    這是五年級「植物與人」課程的開端,如果人類就是一株植物,我的根、我的莖、我的葉、我的花、我的果實、我的種子,我身上的每一個部分,對我生命的維持與意義會是什麼?

 

    小太陽班從在梧棲運動場裡就可以找到的「蒲公英」談起,蒲公英的外表討人喜愛,又富有趣味,大部分的孩子和它都有過接觸的經驗,吹吹白毛種子,其果實像根棒棒糖,好玩極了!蒲公英是擁有根、莖、葉、花、種子之完整植物,孩子擁有了植物的整體圖像後,接著,我們有順序的進入不完整植物的認識。

 

    菌類、藻類和地衣是本週的介紹,這些植物(幾乎)不需要大量的陽光即可生長,陰暗潮濕或是水中環境,它們沒有真的根、莖、花種子、果實,菌類甚至沒有是葉子的植物,相對於經常可見的完整植物,它們是如此的與眾不同,努力地尋找自己的生存空間;對應在人類的成長過程裡,嬰兒期和蹣跚學步、啞啞學語的嬰孩期像極了這些植物的狀態,嬰孩不需要學習知識,他們的工作是努力讓自己身體長大,猶如上述的植物,它們沒有真正的根、莖、花種子、果實,與陽光沒有太多合作的機會,但它們在灰暗的空間(猶如嬰兒房)裡,靜靜地成長,微小又堅韌。

 

    我們以一種富有想像力卻又非感性的方法來認識植物,讓孩子了解植物生長發育過程中的各個不同階段,也將其中的每個階段和人類成長的各個階段聯繫起來。

 

    孩子觸動了情感,再進入思考上的學習,發現,原來周遭的植物是那麼有趣,與眾不同,接下來的一週,我們要繼續認識更多不同的植物。

 

    與大家期勉

    把握著 尾聲

    跟著孩子一起同在 童年的機會

    他們 將在悄悄之中 邁入另一階段

 

                                              小太陽班導師

                                              子瑄 謹書

                                               庚子年 秋分

 

家長回響:五年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.