海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2020-09-27

我們這一班~四年級

 

親愛的爸爸媽媽好:

 

    數學課第二週~

 

    分數開始的第一天正是秋分的第一天,「秋分」這個節氣代表著秋天已經「分一半了」,再過一半就是冬天了,秋分這一天也是晝、夜「等長」的一天,這是一個多麼美麗的巧合!未來二週我們都會在「秋分」裡學「分數」。

 

    這二週有孩子過生日,老師也講了生日故事,在空中比畫了如何平均分配蛋糕,之後老師說:現在,我們要切蛋糕了!當老師端出盤子打開蛋糕時,孩子們:哇!真的有蛋糕耶!美食當前孩子們相當開心,每一組的組員拿著牛排刀仔細地切,從二等份切到四等份,最後老師說:切好的蛋糕平均分給小組的每一個人,孩子們:哇!好大一塊喔!(1/4)。

 

    孩子們開始進入分數了,連續切了四天的食物(從1/2切到1/24),我讓孩子們想想關於~

 

    整數的「整」會想到?

 

    孩子們:整齊、整理、完整、一百元整。

 

    分數的「分」會想到?

 

    孩子們:分享、分開、分離、分身、分母、分子。

 

    我請孩子用身體表演上述他們所說出的詞,他們表演的「整」與「分」的姿態是完全不一樣的,就像是在「接受」與「給予」,我們的孩子從小收了很多看得見與看不見的禮物,在分數裡他要開始學習給予、學習分享,而這分享是從「我」開始,看見一個蛋糕我只想自己吃,還是我只需要1/4就足夠,其他的我願意分享給別人。

 

    四年級孩子的「我」要與環境發展出「關係」,分數是整體與部份的關係,也讓孩子看見自己在整體的關係裡,這將會是支持孩子發展的重要學習。

 

   

愛的叮嚀與感謝:

1.感謝爸媽前二週心情週記的陪伴,讓孩子們發現爸媽有相同的

「因數」,有孩子問:因數的「因」是姻緣的「姻」嗎?親愛的爸媽,

你們說呢?

2.感謝家委媽媽及小牧媽媽為我們準備數學課的食物與用具。

3.感謝秀秀媽媽、翔翔爸爸、絨絨爸爸陪伴自然日健走。

4.早晚溫差大,請讓孩子帶上薄外套上學。

                        

                    四年級海洋班導師 湘潔

                           庚子年 秋分

 

家長回響:四年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.