海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2020-09-27

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    上週,我們談及孩子開始經歷了用雙重觀感去體驗世界,隨著主觀意識增強,孩子也在學習發展客觀的看見。主觀的內在經驗和客觀的外在世界實體,在孩子的心中爭吵,隨之而來的,問題、懷疑、孤獨和了解批評的趨向,突顯在孩子心理景象中。

 

    這之中,孩子在學習建構,自我內在與外在間健康的界線,這讓我想到,九月校長師培中談及「觸覺」時,人體與外界的界線是皮膚,皮膚也引領我們去感受周遭。深入的「觸覺」,也是人與人之間相處的界線。如果界線建立得較為清楚,自己將保有著個人空間,個人空間之內是一個較為隱私的秘密基地,只有某些較為親密的家人朋友才會邀請進入,雙方也學習更愛對方。個人空間之外,在學習更加了解這一個世界的所在,也是建立新關係,有機會相遇、相知相惜的地方。過程中,如果主客觀有所誤差,彼此的摩擦將會誕生,相互更了解的機緣也出現,甚至是有機會讓彼此建立更深入的關係。

 

    話說,最近,星月家開始接手收集廚房以及一到三年級的果皮進行堆肥,工作的期間,有時工作順利,有時摩擦產生,像是有一次,堆肥結束時,有兩位孩子上來跟我說:「老師另外兩人不知道跑到哪裡去?我們在那裡洗水桶,但是我們都沒有在見到他們。」後來,另外兩位孩子上來了。我請問他們剛剛是在做什麼呢?他們回應在收集雜草做堆肥。這時,在兩邊的孩子中,都認為自己所理解的是真實。

 

    我請雙方過來,談談剛剛的事情,一方說著:「沒有雜草了,我們一直在想辦法收集草。」另一方說著:「我們洗桶子,放回去,都沒有看見你們。」問著洗桶子的那一邊:「請問對方有說什麼嗎?」「他們說:『小姐,沒有草了!』」這樣你們有發現什麼嗎?原來,一方很認真地洗桶子,心裡納悶另外兩個人到哪裡去了,都沒有來工作,另一方則是在想辦法收集草。誤會解開後,孩子將有機會去除主觀的看見,拓展客觀看見整體事件的樣貌!

 

    怎樣陪伴孩子跨越三年級?

 

    在聽校長談及低階以及一部分的中階感官,就讓我想到班上孩子的許多方面以及陪伴的方向,那兩天,我的心上時常蹦出一個念頭,如果星月家的家長一起聆聽,那該有多好!我們將有更多共同的看見與了解陪伴孩子成長的方向!

 

    期盼,我們有機會一起學習,一起看見孩子!

 

            三年級導師

秋月

         庚子。秋分

 

家長回響:三年級: https://goo.gl/forms/ap5l1W5bEK9QNxtg2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.