海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2020-09-27

我們這一班~二年級

 

親愛的日禾爸媽們,平安:

 

    數學主課程第二週。孩子們繼續經驗『數』與『形』的探索!

 

    每天,我們都從矮人的祭場,圓上平均分布的十二根柱子出發,在徒手畫下的圓上,放下12顆寶石(種子)。接著,如果從這十二顆寶石中拿掉六顆,只剩下六顆寶石在圓上,要怎麼拿,才會也讓剩下的六顆種子『平衡』分布呢?有孩子一口氣拿掉半邊的種子,發現這樣就得重新排列。沒多久,就有孩子發現,只要照著順序每間隔一顆種子拿掉一顆,最後圓上會剩下六顆種子,而且平衡分布,我們將這個結果畫在工作本上,孩子們很驚喜地發現,在圓上出現了一個『六角星』。

 

    由六角星,我們開啟了格林童話中『六隻天鵝』的故事。故事中的六個王子因為受到巫婆後母的詛咒,變成了六隻天鵝,唯一能救他們的方式,只有當他們的小妹妹,最小的公主,能夠六年不說話也不笑出聲,持續不斷地用水馬齒草為他們的哥哥編織衣裳,才能破解巫婆惡毒的魔咒。故事中,被年輕國王解救的公主,即使成為皇后,依然守住界線沒有說話,卻因此三次被誣陷她殺害自己的新生寶寶,而即將用火刑處死。還好在臨要行刑前,公主終於編織好六件衣裳,解救了六個哥哥,也終於能開口說話,告訴國王事情的真相。

 

    童話故事中,存在許多這樣的『數的原形』,這些古老的故事,延續了孩子與古老文明的連結,從潛意識開啟了孩子們對這些具有自己獨特個性的『本質數』的感受!我們接著試著在自然中尋找數字『六』,一個孩子說:『椿象是六隻腳!』另一個說:『我養過獨角仙也是六隻腳!』有人說:『蜜蜂也是六隻腳!』而且蜜蜂的家是六角形的房子…孩子們得到一個結論:『所有的昆蟲都是六隻腳!』但也有人懷疑,真的是如此嗎?如果真的如此,那為什麼又是六隻腳?不是八隻?或七隻呢?孩子們七嘴八舌說:『是為了踩蜜,兩隻後腳站穩,兩隻前腳採集花蜜粉,中間的要將花粉花蜜抱住…。我沒有直接回應這些可愛的想像,就留個孩子回到自然中去探索與觀察!

 

    由此,我們延伸出六倍數,在書寫乘法表時,一個孩子驚喜地發現:『憶慈老師!我發現12是一個很特別的數字,我們學的乘法表裡面常常出現12耶!』哇!多麼驚奇的發現!每日每日,我都和孩子們浸淫在這樣的讚嘆與美好之中!享受著一起發現宇宙奧秘的欣喜!

 

    這一季,我們完成了三與六乘法表的介紹,請繼續陪伴孩子熟練這些已經學過的乘法表(包含去年所學的2, 4, 5, 10的乘法表),孩子們必須能正著背誦,倒著背誦,熟練後還能隨時抽出中間一個也能回答。和您們分享,三與六的數字詩:

 

三的數字詩

爸爸媽媽還有我

三人手牽手四處走

動物植物和礦物

三者編織的自然守護我

智慧愛心和力量

滋養我的頭我的心我的腳和手

 

六的數字詩

到處都能找到六

天上六角雪花片片落

樹上有蜜蜂的蜂窩

地上還有六片花瓣的花朵

 

憶慈 謹書

庚子鼠年 秋分

 

家長回響:二年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.