海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2020-09-20

我們這一班~五年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    小太陽班正在進行「植物與人」的課程。這兩週,孩子們紛紛開始育苗,期待種子的成長,開始觀察並畫下種子每日的成長紀錄,因為我們說好要為每一株栽種的植物製作專屬它們的成長專輯,就好像小太陽班的孩子們在幼兒園大班畢業時,爸爸媽媽專門為寶貝做的畢業紀念冊。

 

    這樣的比喻令孩子們有清楚的圖像,於是,他們開始準備種子寶寶的小花盆搖籃,裡面鋪好土壤被子,將種子寶寶輕輕放入土裡後,再餵種子寶寶喝足夠水份,並置放於溫暖的陽光中。

 

    小太陽孩子們就像愛動物而照顧牠們一樣,對於種子的發芽亦是不輕忽,每天像個小小「植物褓姆」,關懷它、照護它,也記錄它。但是,植物相較於活潑好動的小動物,它更顯得安定於某一個地點,一舉一動難以被發覺。一天裡,孩子只要忘記澆水、保持土壤濕潤,植物立刻就會垂頭喪氣、葉片枯黃,或是不小心掃過它的身體,植物可能已經斷枝掉葉。

 

    植物是那樣的沉靜,當我們關注時,它們給我們新鮮美麗的回饋;當我們視而不見,它也會以凋落枯黃回應我們。

 

    原本孩子們都先細心照顧自己的小種子和盆栽,後來,看見其他同學的植物快渴死了,也開始主動幫忙澆水,因為孩子們知道如果太晚才做澆水的動作,會有什麼結果發生,重要時刻,先救植物要緊。因和果之間的關係,在與植物相處的日常生活中,孩子們有深刻的學習。

 

    邀請您,和孩子一起和植物成為好朋友,一起觀察植物,每日點滴記錄;我們愛人、愛動物,植物也值得我們深愛。爸爸媽媽和孩子交換植物觀察日誌,試著用對方的角度看見這個世界,很有趣,不是嗎?

 

    祝福大家

    天涼好個秋

 

                                              小太陽班導師

                                              子瑄 謹書

                                               庚子年 秋分

 

家長回響:五年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.