海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2020-09-20

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    最近的星月家,真如點點繁星開始綻放自己的光芒,在三年級時,孩子的自我更出來了,主觀意識也越來越強,合一感逐漸消退的失落,內在更鮮明地感受周遭世界。在這樣多重感受的交織下,孩子內在的主觀經驗與外在的真實世界交戰著,孤寂、懷疑、爭吵與批判感油然而生。

 

    如何協助孩子度過這一關呢?

 

    在自然主課程中,以踏實的工作幫助孩子適應環境,讓蛻變的內在與週遭環境建立新的關係。帶第二輪的我,想著除了將讓孩子經驗自己經驗中到外,更深地想著,在現今環境中,我想更深層地帶領孩子經驗自己與這塊土地的關係。化肥、農藥,在我們周遭的環境,時常可見被施灑,有些人想要收成與便利的心,凌駕在對於這塊土地的珍惜。我可以怎樣做呢?更深層地引領孩子共同經驗,海聲一直以來在做的堆肥,一起養地、愛護這塊土地吧!

 

    於是,我們一起搭建雜草堆肥的圍籬,運用校園已有的素材來建構,孩子們真真實實地經驗,資源就在我們周圍,寶藏就在身邊,端看我們如何運用。孩子返家回饋著:「鄭老師,真的很神奇,就這樣用著樹枝編呀編的,就編好了圍籬。」接著運用出動爸爸媽媽們的協助載回的牛糞、家中收集來的菜葉,以及工作日海聲大家庭收割下來的雜草做起堆肥,一層又一層,一次又一次,這個經驗,星月家合力改填了「雲上太陽」的詞

 

「星月堆肥」

 

堆肥的工作

就是這樣做

先來墊樹枝

再來鋪乾草

(頭兩句的旋律重複唱)

菜葉躺臥在

柔軟的草上

再灑一點水

再來一層草

牛糞鋪上去真舒服

再來點乾草

石灰灑上去

雖然和水流到地上

還是辛勤地工作

它啊~會成功 
 

    共同創作的過程中,孩子們回想著工作的過程,怎樣以文字來形容,還要一邊想著詞如何搭配旋律。我真的很欣賞這經歷沈思、喃喃自唱、提出與被修正,進而激盪出的創作!

 

    除了,在學校的堆肥,我們很幸運地有阿褔家分享的共耕的土地,看到這塊土地,我深深地感謝上天,也深深地吸了一口氣,因為,我們將共同與孩子經歷一段,如何養一塊貧瘠的土地,這相較在學校這塊較為沃養的土,真的困難許多,但也非常幸運地,有這機會讓星月大家庭一起工作,為土地奮鬥的圖像種在孩子心中!

 

    願你我共同奮鬥的光

    灑落在大地上

          

        三年級導師

秋月

         庚子。秋分

 

愛的橋樑:

    非常感謝阿惠媽媽傾盡全力協助堆肥、星月田的工作,感謝璟媽、心媽、萱媽協助協調出車、農具預備、堆肥事宜,謝謝阿褔家與夢媽協助星月田,謝謝星月全家共同挽起袖子投入工作,一起建造一個愛護珍惜土地的心給孩子!

 

家長回響:三年級: https://goo.gl/forms/ap5l1W5bEK9QNxtg2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.