海聲校歌 | 設成首頁

十一年級

發佈日期:2020-09-20

我們這一班~十一年級

 

解析幾何海之聲1                                                         江昌倫

   

    「我不會數學。」妳說。

 

    攤開的雙手,猶如望山興嘆而被棄置一旁的大背包:「我不會走路。」其實,是這段話的翻譯。

 

    「登山時可以很累,可以休息。」但是「不會說,我不會走路。對吧」

 

    「數學就是登山。」

 

    「數學,就是一連串的問題。事實上,數學就是問題,就是困難。」這不就是登山嗎?「登山的本身,不就是自虐的過程嗎?」你們都笑了。

 

    「背了這麼重的背包,一步一步地走著,每走一步都在罵,都想休息,都想放棄。」但是「什麼時候會是開心的呢?」

 

    「到了某個地點。」你說

 

    「美麗的風景。」妳說

 

    「數學也是,不是嗎?在你找到某階段的答案時。」

 

    「數學也是,不是嗎?在妳看到其中的規律時。」

 

    數學,是思考的登山活動。

 

    運動前要記得暖身,從簡單的題目開始操練,路途上可以休息,可以很累,但不要失去信念。

 

    路,一直要走下去。

 

    英文,活到老,學到老。

 

    數學,也是一輩子的學習歷程。

   

 

    「天賦較少的,若在正確的路上,昂首闊步;一點都不會比那些資質傑出卻走上歹路的慢。」笛卡爾《談談方法》。

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.