海聲校歌 | 設成首頁

十年級

發佈日期:2020-09-20

我們這一班~十年級

 

親愛的十年級家長:

 

    在我們頭頂上100公里外的世界,諸多風暴正豪不留情面地攻擊地球,但我們依然可以在地面上歡笑,因為一個無形的保護罩,無時無刻地包覆著地球,同時也保護著地球,那就是我們的大氣層。

 

    地球運動主課程的第一週,我們將目標放在大氣的運動。不同於岩石與水,兩者的運動方向是向下、向著地心的;空氣的運動方向則是無拘無束地的向四面八方。第一天我們將裝滿水的瓶子用一張薄薄的塑膠片蓋著,接著將之倒轉。看著不會漏水水也不打算掉落的景象,我們試著呈現空氣運動的特性。

 

    但這四處奔跑的空氣也不能算是捉摸不定,第二天我們感受電風扇的風,很明顯地這是一種固定流動方向的空氣。透過給游泳圈灌風,過多的空氣導致一股想向外衝的壓力,我們討論風或空氣的流動受到空氣量的多寡或氣壓的影響。終於,我們可以走到全球風場的觀察與討論。

 

    有了前兩天同學對空氣討論的基礎,同學們在進入後面全球風場的觀察、討論與提出的問題實在太令人驚艷。有人問:「極地高壓吹走了空氣,那空氣從哪裡吹回去?」有人問:「赤道一帶的低壓,風在此匯集之後呢?是向上吹嗎?」好多次,我與碧雯老師都為學生已經看見了接下來的問題或答案感到驚艷不已。

 

    我想這就是在華德福高中課堂最美妙的時刻,當孩子在擁有足夠的鷹架後能用經驗與思考邏輯推論下一步。同時這也是地球運動的一大重點:萬事萬物彼此關聯,而我們的孩子要靠自己的力量去發現,或是以認識論來說,就是孩子要自己形成觀念與價值的思考判斷。

 

主課老師:林龍伸

9/21

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.