海聲校歌 | 設成首頁

九年級

發佈日期:2020-09-20

我們這一班~九年級

 

九年級海之聲—藝術史的學習旅程

2020.9.14~9.18

 

親愛的九年級家長:

 

收信平安!

 

藝術史,不僅是「藝術的歷史」

它涵蓋的,是我們從人類創造出的藝術裡面

叩問「人類是如何成為今天的模樣?」

 

藉著「藝術的角度」探索「歷史」

經歷人類的意識發展旅程

 

 

    隨著歷史的腳步,我們走過上週黑暗、動盪的歐洲中世紀。

 

    「瘟疫、饑荒、戰亂、分裂、信仰」是課堂中孩子為中世紀找出的形容詞。那長達一千年黑暗時代,是人類至深的痛楚,也讓我們見證了一個偉大帝國從興到衰的歷程;歷史的更迭,如同萬事萬物都有興滅,這何嘗不是宇宙自然運行的道理呢?

 

    中世紀的人們在動亂中經歷了思想與文明的停滯期,然而,卻隨著耶穌誕生為人類注入了一股新生的力量——「信仰與宗教」。我們與孩子在這段時期裡的宗教藝術照見人類與信仰的連結,以及他們在黑暗中展現奮力追求光明的圖像。

 

    本週我們走出黑暗,迎向人類發展的光明時代——文藝復興。

 

    「達文西、米開朗基羅、拉斐爾」文藝復興三傑,是孩子想到文藝復興的第一印象。循著三傑的腳步,我們藉著觀察、分析與實際演出「最後的晚餐」,試以達文西的眼探尋「人類的原型」。

 

    我們在幾幅代表畫作中反覆的觀察與提問,理出文藝復興的時代精神與轉化。孩子們發現了人類對於宗教藝術的呈現不再呆板,取而代之的是凡人化的形象;透視、明暗、隱喻等更應運而生,接踵而來的發現,指向了人類發展宛如「重新誕生」一般,以全新的眼光看待世界。

 

    文藝復興在歷史洪流中,不只藝術,也涵蓋了科學、思想、民主、文學等的突破期,從種種的成就看來,這段光明更代表著「人類看見了自己,意識到『我』是世界的中心」,人類終能以自己的姿態走入世界。

 

    親愛的爸爸媽媽,這是多麼重大的時刻!

 

    孩子們等待許久,終於在藝術中看到「我」的存在。如同我們在文藝復興最後一堂課中的「最後的晚餐」展演,孩子們興奮的穿上耶穌與十二門徒的衣著,坐上長桌扮演畫中人物,畫面靜止卻雋永。孩子們以行動參與了這幅畫;五百年後的我們與達文西的心更靠近了,心魂照見的是達文西對神性與人性同在的詮釋,與爸爸媽媽分享這美麗的一刻。

 

    最後,藝術史的個人專題臨摹已展開工作,孩子們將需要更多的時間與空間投入藝術工作與書面報告書寫。邀請爸爸媽媽給予支持與陪伴,並與孩子們共同營造合宜的工作空間。同時留意孩子的作息,有品質的休息方能帶來良好的學習與看見。

 

 

 

期待與您們同在藝術中交織。

 

藝術史主帶老師

柔靜、瑞萍 謹書

20200919

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.