海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2020-09-20

我們這一班~七年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    見信安好!

 

    這週是我第一次與這群七年級的孩子相遇,共同在主課程裡學習。我想我很幸運,在進班之前我們彼此認識;卻也很期待,可以在不同的相遇裡,看見他們。

 

    他們的眼神充滿期待;而他們慣性的語言、動作,也想要試探老師的關愛與界線。

 

    第一堂課,在談我的評量方式、我的課堂規則之前,我給他們講了一位年輕詩人的初戀故事。年輕的,如同你們一般年紀的男孩,他暗戀上了一個心愛的女孩。他很期待,可以找到一份禮物,來表達自己對這個女孩的愛。於是,他在路邊,採摘了一朵玫瑰花,輕輕放在了女孩的門口。可是,他遲疑了,他拿回了他的玫瑰,因為,他覺得,這朵玫瑰太輕易得來了,無法與他的愛相稱。那到底什麼,才配得上他的愛呢?他苦思冥想,四處打聽,最後,他聽說,在高聳的阿爾卑斯山上,在那懸崖峭壁上,生長著一種獨一無二的玫瑰。是的,就是這一朵玫瑰!於是,這位被愛情深深充盈的男孩,帶著極大的勇氣,帶著行動的意志,手腳並用,爬上了阿爾卑斯山,費盡千辛萬苦,採摘了一朵玫瑰。帶著如此巨大的成就與幸福,他來到了女孩家的門口,彎腰,將玫瑰輕輕放在女孩家門口。然後,他轉身離開。

 

    他的朋友問他,你怎麼那麼傻啊?這朵玫瑰,可能一轉眼就被風吹走了;或許被經過的那隻狗叼走了;或者,你運氣很好,女孩打開門,真的看見了這朵玫瑰。可是,她也不會知道是你送的啊?

 

    對啊,怎麼那麼傻啊!

 

    你們覺得男孩會怎麼回答他的朋友呢?

 

    有個女孩率先舉手,眼神閃亮:“因為這個過程,他已經努力過了!”

    

    換一個男孩來接力:“他已經帶著勇氣去做了,這過程中,他已經磨練了自己的勇氣!”

 

    另一個女孩接著說:“他已經做了,為了他自己做了,別人知不知道不是重點!”

 

    嗯,我們的孩子真棒,他們已經說出了我想要告訴他們的。

 

    為自己努力,別只是為了老師的肯定、同學的讚嘆、評量的分數。每一個努力的印記,都會真實留在你生命裡。

 

    如同,我們這一週主課程所細細描畫的那些震撼人心的人物-獨自走入荒野或者走向人群的修道士、在寂寞中默默書寫的繕寫士、被端茶倒水這樣的瑣事淬煉出來的騎士們。不期待被看見,放下自己的虛榮和驕傲,每一分的努力,已經真實留在生命裡。

 

    分享繕寫士的一小段詩句,孩子們和我的心都為之輕輕震盪:

 

不捨晝夜,捕捉智慧。

是我把黑夜,化作光。

 

                                       七年級 中世紀主課程老師  王新

                                           2020/9/20 白露

 

家長回響:七年級: https://forms.gle/qQUbi3zCXkBdHTXm8


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.