海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2020-09-20

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    謝謝你們願意在週末一起共讀,藉由每一次相處的幾會,我們彼此可以靠近一點。

 

    你們其中許多人真切地對我說:『老師,辛苦了!』

 

    其實我一時無言以對,這不是我習慣的做事態度,在辛苦當中必有許多勉強,當有了勉強,其中的關係便無法自然,總是會出現問題或是疙瘩。尤其與敏感的青少年相處,特別無法造作,一眼就會被識破,唯有誠實與心靈能夠打動他們,也才有機會彼此馴養建立關係。

 

    進入羅馬主課程,年輕孩子的心魂躍躍欲試,想一窺古文明之後人類意識的發展。華德福教育各樣課程設計無不對應著兒童發展,而兒童發展對應著人類意識發展,環環相扣。因此,當六年級孩子來到古羅馬時期的初期,那個神與人還未完全分離的時代,神話與歷史穿插的歷程,彷彿對照著自己心魂--靈性與物質同時存在的此刻。

 

    剛剛離開古希臘思想和藝術創造的高峰,進入只講求力量的古羅馬時代,之於界線、之於制度,都需要經過一場場野蠻般的征戰之後才能重現文明的曙光。孩子的發展精采程度決不亞於人類亙古以來的意識發展歷程,願我們都可以以靈性眼光來看待這一切混亂,與朝向秩序不變的真理。

 

    願我們能夠靜心安和地聆聽花開的聲音

 

六年級導師

藍惠真20200920

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/IYIXqtel6UwG4NEx2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.