海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2020-09-20

我們這一班~四年級

 

親愛的爸爸媽媽好:

 

    隨著年紀,孩子們進入不同文化的創世故事,但這些神話裡似乎都有著相同的開始............。

 

    舊約創世紀~起初,神創造天地,地是空虛混沌,淵面黑暗,神說:「要有光…就有了光。」

 

    西遊記~若到戌會之終,則天地昏曚而萬物否矣。交亥會之初,則當黑暗而兩間人物具無矣,故曰混沌。

 

    北歐神話~太初之始,沒有頭上的天空,也沒有腳下的大地,又暗又空,有的只是無底的深淵。(愛達詩篇)

 

    以上三個故事的開始,我們發現了什麼?-混沌、黑暗、空、無。

 

  這週末我回高雄上藝術課,老師給我們的主題練習是「旅程光與暗之間」,老師問:「先有光,還是先有暗?」同學:這個問題好像在問「先有雞,還是先有蛋?」。同學笑著說:「先有暗吧!因為神說:要有光就有了光。」史代納談到宇宙的演進,「暗」一開始就存在了,早在古土星時期,那時還不是現今的「地球」時期,一切都尚未「成形」,都在動態裡、都在發展中,孩子也對應著宇宙的發展仍在過程裡,目前孩子們意識未醒、未清,多數在暗裡、在融合感裡,但在黑暗裡有著重要的東西~溫暖,溫暖是形塑過程很重要的力量,就如同陶土透過手的溫度塑形,高溫讓形體更堅硬。陪伴孩子形塑他自己、長成他自己的過程中,我想我們需要有品質的陪伴、接觸自然真實的環境及為孩子守住健康的界線,這是孩子在發展思考前,身為大人的我們最需要做的事。

 

    邀請爸媽一起讀孩子們在讀的書,陪伴讀書與孩子共讀,就是爸媽溫暖的傳遞,最近孩子在讀「夏綠蒂的網」,一起來吧!若我們常與孩子共讀,你將會成為孩子最好的選書高手,因為你將會發現什麼樣的書會餵養到~

 

    「孩子的心」。

 

    秋分至,暑氣漸退,寒意將臨。

 

愛的叮嚀與感謝:

  1. 感謝小軒媽媽、小以媽媽、丞丞爸媽、翔翔媽媽、學學媽媽、澤澤爸爸、筌筌媽媽,自然日陪伴鰲峰山健走。          

                        

                    四年級海洋班導師 湘潔

                           庚子年 秋分

 

家長回響:四年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.