海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2020-09-20

我們這一班~二年級

 

親愛的日禾爸媽們,平安:

 

    這一週,進入數學主課程第一週,我們將開始一連串由『形』去經驗『數』的旅程!願能帶著孩子們一起去探索,看見『數字和形狀的世界,與人類心靈之間存在的緊密連結』!

 

    第一天,我們完成了從上一季延續至今的『金龍麟』的故事,小王子經過一百個晝夜的努力與等待,終於完成了金龍的任務,將帶著金龍賜予的珍貴禮物『金龍麟』回到他的國家。途中,他經過鬧飢荒的矮人族,於是決定佣金龍麟也來幫助他們。我請孩子們在紙上畫下了一個盡可能最大,最平衡的圓,代表矮人族的部落。這不是孩子第一次畫圓,早在他們學齡前的塗鴉裡,就存在這樣的一個宇宙原型,他們先是在『旋轉』『螺旋』的線條裡經驗圓,接著,在發展成熟的某一個時間點,他們能畫出一個頭尾閉合的圓;而今,他們必須更有意識地將專注投入手的動作中,才能協調地完成老師的要求『畫出一個最大,像中秋節的月亮一樣的圓』!於是,各式各樣『有個性』的圓在畫紙上成形,或大、或小,有些歪歪斜斜,有些四平八穩!我一一欣賞這些不同性格的圓,並想像著,三年後的徒手幾何,當我們再次在工作本上畫下圓時,又會是什麼樣的光景?

 

    我給了孩子三顆象徵金龍麟的種子,讓他們在圓上尋找出三個點,幫助王子將金龍麟埋進土裡!孩子們試著經驗各種圓上的三角形,最後找出一個最『平衡』讓我們最『舒服』的三角形。

 

    第二天,王子要協助矮人族長老,在祭場上舉行祈雨祭典。祭場上有十二根石柱,我找來十二位孩子當石柱,並在矮人長老與王子的工作下,依照一定的規律,在祭場上拉出祈雨的陣式,並在每根柱子下埋下寶石。最後,孩子們驚喜地看見在長老所要求的規律中,一顆十二角星在圓裡成形。回到工作本,孩子必須如前一天找出平衡的三個點一樣,試著在圓上找出平衡的十二個點,並把矮人長老所創造出的十二角星在工作本上畫出來。這個任務對部分孩子來說是不容易的,但看見他們很努力地在畫紙上一試又試,相信透過這樣帶著意識的意志工作,加上故事帶來的豐富情感,孩子們能從中得到內在的滋養,並在內在創造出更好的平衡!

 

    第三天,從由四個三角形所構成的十二角星,我們延伸出對三的倍數的探索。矮人長老要做烤餅分享給來參加祭典的朋友,三角形的烤餅上,每個角上要裝飾一顆莓果,十二個烤餅總共需要幾顆莓果呢?接下來的兩天,我們繼續透過各種身體的律動,種子操作,還有團體遊戲,去經驗『三』的倍數!

 

    接下來的三週數學主課,我們還會繼續透過各式各樣的活動,讓孩子去經驗圓上的『形』與『數字』、『乘法表』之間的關係奧秘!

 

    一年級所學的:十以內的數字分解、2,4,5,10的乘法表,需要繼續透過每日的生活經驗活用並熟練,這個部分在請爸爸媽媽協助陪伴孩子在生活中練習喔!

 

    時序進入秋分,中秋的腳步漸漸近了,請陪伴孩子觀察月相的變化,這幾天的月亮,像小船一樣,在無波的夜空裡靜靜地走著,願您也能陪伴孩子一起感受秋夜的寧靜與美好!

 

憶慈 謹書

庚子鼠年 秋分

 

日禾愛的叮嚀

  • 本週四9/24將為小沂舉行八歲生日慶典,讓我們為壽星獻上祝福~

 

 

家長回響:二年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.