海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2020-09-20

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽您們好:

 

    上上週五從故事帶入遊戲,進行分班體驗再實際分班。從一開始的故事就有少數孩子有老鳥意識經歷分班流程,當老師想帶著遊戲進行分班,卻只有半數孩子追隨享受,所以就微調了分班時間,讓孩子們多了一些時間調適心裡。當時順著多數孩子想要體驗106教室,老師隨機挑選孩子過去體驗吃飯、睡覺,這個方式讓更多孩子們躍躍欲試,沒有選到還會失望說:「都沒有選到我!」所以「等待」是必然的催熟劑,起床後的孩子都迫不及待去106教室看看,下午時刻更是能邀請全部孩子過來繪畫。就這樣當點心時間,瓢蟲媽媽就帶著半數孩子回去用點心,蜜蜂就繼續留下,我們就順利分班了!

 

    分班後的孩子們迫不及待的探看教室空間,看著他們觀望以久的遊戲區問:「今天會玩遊戲嗎?」瓢蟲家的孩子也會從秘密通道過來問:「今天會過來玩這邊玩具嗎?」夢幻的孩子還會問:「什麼時候輪到我過來?」雖然這個空間對他們是熟悉的,但擺設不同情境也不同了,對著新的空間充滿好奇!

 

    剛分班的上一週,孩子們都還會從秘密通道去看望彼此在做什麼?藉由上廁所很好奇觀望,如果在不恰當時間打擾對方,就會有很明顯影響到課程的進行。觀察到蜜蜂家孩子大班逐漸有了意識:在廁所的對話會分你們班現在…我們班現在…;開始不會想去影響對方;發現被干擾能將踏腳板凳擋住秘密通道的門就打不開。看見孩子這個行為,我知道以前他們都是統一作息,共同使用一個空間,沒有特別突兀就沒有特別感受,但現在不同了!若是安靜時刻,就會特別聽到其他聲音,尤其是在廁所的對話聲,這讓我想起《孩子只是卡住了》第一章-孩子不是頑皮,而是不會分辨不同。因此引導孩子看場合做事,他們透過觀察與感受再次提點一下就懂了。爸媽也能隨時把握機會教育!

 

倩妏老師 合十

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

爸爸媽媽收信平安:

 

    「我的媽媽不見了,她消失了,我好想念我的媽媽,她為什麼不來接我。我不要來上學,上學為什麼讓我這麼的難過?」

 

    這是班上一位新入園的孩子,在與媽媽說再見後,邊哭邊說一再重複問自己、問老師的話。

 

    分離是一門很重要也很痛的學習,胎兒離開母體來到世上,出生的那一刻「哇~哇!」用大哭來告訴大家--我來了。

 

    我同理他與媽媽分離後是如此的難過與痛,跟他說難過可以哭哭,若是哭累了,就休息一下喝喝水,然後再哭,媽媽在你午睡起來吃完點心就會來接你。而後試著轉移他的注意力,陪他玩沙、撿拾花園的落葉、陪他看其他孩子玩、收拾曝曬在院子的玩具,午休起床後帶他去請行政老師幫他打電話給媽媽,告訴媽媽在他吃完點心就可以來接他 。

 

    當他吃完點心媽媽真的來到門口來接他了,他笑得好開心。

 

    雖然天天是哭著來上學校,笑著迎接媽媽的到來,但還要哭多久難過多久,就讓我們一起陪伴他,度過分離焦慮的關鍵旅程。

 

願秋日安好!

 

瓢蟲家  茹茹

庚子鼠年  白露

 

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您好,

 

收信平安

 

    「講古的時間,大家攏來坐作伙,今天要說什麼故事…」遊戲開始,討論著我們今天來演布偶戲好不好?說:「妳操偶我說故事?」兩人熱烈討論的同時已經開始忙碌的搬拿遊戲素材佈置偶戲台,不同顏色的遊戲布鋪在偶桌上,是故事裡的草原,高山,河流;大小不一的木頭是樹林,橋,那堆疊著高低層次的景是城堡,一旁則是動物的家,情境桌布置著蠟燭和琴,布偶桌前留的大位置是看戲區,幾個孩子已坐在椅子上準備看戲囉!

 

    偶戲上演了,緩緩拉起布幔唱著:「神仙媽媽說故事,帶領我進入你的世界,坐上銀色小白船,滑向無邊的天際…,」坐在情境桌的敲著琴,原要說故事的她卻直害羞著;說:「妳不要害羞啦!」不然,姐姐來說好了,邊說邊和進行著偶戲,也進入操演的情境裡。

 

    看戲區的孩子們很專注,一位大班的孩子向小的孩子認真說:「請你坐好,不要動來動去,我都看不到了!」在操偶區微笑地看著偶戲,則專注在自己的蜜蠟畫世界裡,時而也加入看戲的氛圍裡;從故事的開始到結束老師也深深被吸引了!

 

    這過程,大一點的孩子透過遊戲將自己內在的圖像轉化並實現,這將帶來多大的滿足啊!從無到有,從合作討論到退讓成全,孩子們經驗了一場充滿想像創意的自由遊戲,您是否也深深滋養在這當中呢?

 

    願我們時時如孩子般的純真,遨遊在這充滿想像創意的遊戲世界裡~

 

 

松鼠班 麗卿

庚子鼠年 白露

 

家長回響:幼兒園:https://forms.gle/szto1bEzHvrhomgcA


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.