海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2020-09-13

我們這一班~八年級

 

親愛的爸媽:

 

    革命時代的第三週,我們來到了法國大革命。孩子總是很好奇:“老師,明天我們會上什麼?”我笑了:“之前的兩週,我給你上的是前菜。明天,我會端出主食。”

 

    與之前荷蘭、英國的革命那麼不同,法國大革命一開始就充滿了理想性,一開始就是確立了:“在制定基於人民的憲法之前,我們絕不解散!”一開始,就喊出了“自由平等博愛”的口號。

 

    與之前的統治者不同,路易十六這位末世君王,有心想要做點什麼,儘量不流血是他的宗旨,法國大革命一開始就幾乎是和平的。

 

    但是,這條革命在一開始閃耀的理想光環之下,卻是越來越混亂、越來越困惑、越來越血腥,越來越充滿了醜陋、可恥,人性的不堪,最後終於走上恐怖獨裁,走上毀滅之路。

 

    週三的時候,有個女孩說:“我真不想再上下去了!太混亂了!”另一個男孩接續:“對啊!這一切好像都是人民造成的!他們不是想要更好的生活嗎?”

 

    雅各賓派的三巨頭之一-丹頓,在最後被自己的同黨羅伯斯比爾送上革命法庭,接受審判的時候,說出:“不要讓別人說,我們還不如我們所推翻的那個政府!”

 

    到底哪裡出錯了啊?我們試圖找出答案。最初,總是有一個最崇高的理想,是的,革命,是需要理想的;就如同,成長的歷程,是需要理想的。

 

    然後,有了一群人,他們有著獨立的思考,想要創造更好的未來。然後,他們行動。但是,人性的弱點啊,總是向慾望、權力妥協,最後把更多的人帶向混亂和毀滅。

 

    在這過程中,孩子們逐漸看到,原來,具有獨立意識的人,要如同本傑明。富蘭克林一般,不停歇地修煉自己,唯有透過不斷地修煉和自省,我們才有機會不走向混亂;而唯有教育人民,讓更多的人,清晰自己的思考,才能不被帶往人云亦云的混亂之中。

 

    好像,我們有找到一些亮光-不走向混亂的亮光。

 

    帶著這樣的微光,看向自己;人的成長,不就是從集體意識逐漸走向獨立意識的旅程嗎?此時此刻,十三四歲的我們,正在這樣逐漸轉化的歷程之中。何時的自己,是獨立意識;何時的自己,又如溶於大海的雨水一般,是集體意識之中。那麼,我可以如何朝向獨立意識的磨練;如何朝向自我品格的修煉?

 

    我們的青少年啊,內心總有著聖潔的理想之光;那麼能否在一日日的實踐之中,在不時的混亂、絕望、情緒化、自我否定的內在革命之中,適時地看見自己、從深淵中轉化自己?

 

    問青少年,也問我自己。

 

    分享與您!

                                                       

                                       八年級導師 王新 敬上

                                             2020/9/14 白露

 

家長回響:八年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.