海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2020-09-13

我們這一班~七年級

 

親愛的森林班的家長:

 

    時間過得好快!孩子們七年級的第一個主課程,在早晨氣溫越來越涼的秋天裡結束了。

 

    在數學主課程中,第二週我們拓展數字的領域,從正數走向負數的計算。延續六年級的商用數學,孩子在「資產」與「負債」中很容易找到負數在真實生活中的存在。但是面對把問題或是題目轉換為數學算式,或是將數學計算轉化為一個具體故事,半數孩子的數學理解能力是還需要磨練的。例如:有人擁有資產1000元變成資產2000元,他的資產變化是多少?答案很容易:2000 - 1000 = 1000 。如果今天他又從資產2000元變成負債1000元,請問資產變化怎麼計算?孩子可以憑直覺回答付出或是賠了3000元,但計算式孩子卻不容易表達,答案是:-1000 - 2000 = -3000 ,從-3000元的「負」可以看出他的資產進出是「付出」。其實,這些不容易轉化的數學題目,都是為了第三週回到代數所埋的伏筆( 2000 + χ = -1000 )。

 

    第三週,進入代數的計算之前,我們從蹺蹺板、天平與秤來談方程式裡的等號,在等號的兩邊,永遠就像平衡的天平兩邊,如果更動任一邊,另一邊也要做等量的變化,接著我們才進入未知數 χ 的計算。我想孩子們對老師想到表達或是想做的事還不了解吧!代數的題型計算,孩子似乎一下子信心被擊潰,第一天寫完題目帶回家,隔天到學校說:「我怎麼都不會算!」於是我們一起花了兩天將三個階層難易度的代數應用問題給算完。有的孩子說:「我好像開始對代數產生了一點興趣了。」有的孩子說:「幹嘛要有代數啦!」「老師為什麼要一下子給我們數學跳級?」我看見,有些孩子因為面對困難與挑戰,想要讓自己變得更強壯,想學更多,想練習更多;也有同學在困難中,只會抱怨與逃避。我喜歡給孩子多一點的挑戰,每一個課程的結束,都不會是個盡頭,而是另一段旅程的開始,就像這階段的孩子,當他們未來自己打開眼界的時候,是會被「未知」嚇的退縮,還是能找到自己的力量嘗試前行?

 

導師 林龍伸

9/14 白露

   

家長回響:七年級: https://forms.gle/qQUbi3zCXkBdHTXm8

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.