海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2020-09-13

我們這一班~二年級

 

親愛的日禾爸媽們,平安:

 

    開學三週以來的自然主課程,我們跟著尼爾斯,展開了一場奇幻的冒險!尼爾斯是一個調皮、懶惰、愛捉弄人的小男孩,家裡農場裡的牛、雞、鴨、貓咪…沒有一隻沒被他捉弄過。他的懶惰、無禮,令爸爸媽媽頭疼,不只欺負動物,甚至還故意在媽媽擠牛奶時,偷偷移走媽媽的椅子,在媽媽提著牛奶桶經過時,故意伸腳絆倒媽媽,打翻剛擠好的牛奶…。

 

    在一次尼爾斯捉弄小狐仙後,被小狐仙變成了一個只有手掌橫立起來那麼高的小人兒,騎在家裡養的雄鵝背上,與春日裡即將往北飛的一群大雁,展開了一場奇幻的冒險旅程!

 

    班親會上,我們曾經提到,二年級的孩子,在意識上逐漸從0-7歲的夢幻中醒覺,在這個半夢半醒的狀態裡,他們開始經驗自己內在出現一些『小奸小惡』,他們不再像學齡前階段如此對世界充滿敬虔、充滿愛;內在裡,除了那個充滿愛與光明的小天使,也漸漸出現另一個對立的小惡魔。有時候,在小惡魔的驅使下,他們開始展現爸爸媽媽不曾見過的另一面:懶惰、憤怒、貪心…。近期和幾位班上家長的談話裡,已經可以看到幾個孩子在爸爸媽媽面前展現這樣的新的樣貌,而讓爸媽有些措手不及!

 

    面對孩子的發展『看在眼裡,明在心裡,輕描淡寫,淡然處之!』,帶著這樣的態度,理解孩子的內在,正在面臨這樣善惡對立的兩極!尼爾斯的故事,正呼應了他們的內在狀態。當講到故事中,尼爾斯對動物的捉弄,變小之後,反被動物們嘲諷;騎上雄鵝展開冒險的他,雖然很想回家,但又覺得能遠離爸媽的嘮叨,不用去上學、寫功課,也是一件很棒的事…這些情節,彷彿說出孩子內在的許多剛剛萌芽的複雜情緒!他們跟著故事的情節一起笑,一起張大眼期待,一起發出小小的嘆息聲!我知道故事正滋養他們!也許,當爸爸媽媽遇到孩子們剛萌發的小奸小惡小小情緒…,如果能抽離視角,帶著一種閱讀故事的玩味感受,就比較不會跟著孩子的行為而時時被挑起情緒的火苗。

 

    說到情緒,週末的十二感官課程,宜玲校長提到:『憤怒也是溫暖覺的一種!』因為愛,因為在乎,我們才會發怒!不在乎、漠不關心,帶來的『冷』,比發怒帶來的傷害更大!我們都不是神,面對孩子的行為問題,難免有情緒,但『怎麼發怒』『怎麼生氣』就是一種藝術!校長這麼說,意思當然不代表我們可以完全肆無忌憚地向孩子宣洩自己的憤怒情緒,而是必須練習對自己的感受有所覺察,帶著意識看見自己『生氣』的內在狀態,好好生氣,好好表達自己的感受,並漸漸練習將這些情緒轉化。

 

    孩子從我們處理『生氣』『憤怒』的方式裡,也感受並學習怎麼消化自己內在的負面情緒。與您們共勉~

 

憶慈 謹書

庚子鼠年 白露

 

日禾愛的叮嚀

  • 本週四9/17將為小璇舉行八歲生日慶典,讓我們為壽星獻上祝福~
  • 下週將近入數學主課程,請爸爸媽媽協助陪伴孩子整理、預備30顆種子,裝在小布袋或小盒子裡,方便課程中使用。

 

家長回響:二年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.