海聲校歌 | 設成首頁

九年級

發佈日期:2020-09-06

我們這一班~九年級

 

九年級海之聲—藝術史的學習旅程

2020.8.31~9.4

 

親愛的九年級家長:

 

    收信平安!

 

    「美」是什麼?

    「自由」是什麼?

 

    「真實」是什麼?

 

    我們站在歷史的洪流中,照見的又將是什麼?

 

    隨著歷史的腳步,我們從前一週史前時代模糊、黑暗的狀態,來到嶄新、明亮的時代——古希臘與古羅馬,以及中國的秦朝與漢朝。

 

    本週我們帶著孩子經歷「人類逐漸感到與天分離,渴求著與天重新連結,卻同時感知著地球任務」的時期,正如古希臘哲人的思辨——「萬物的起源來自於何處?人們究竟應討論來自天靈之事,抑或是現實世界可見的萬物?」人類對宇宙的探問回歸根源——「我從哪裡來?萬物又源於何方?」我們隨著古希臘人的腳步經歷人類在天、地間的拉扯與渴望覓尋平衡的狀態。

 

    人類漸漸脫離了遠古萬物有靈,天地合一與神性唯一的時代,這意味著神性在人們心中,也可以有凡人的情緒、凡人般的姿態;儘管如此,人類仍在天地中歷經無限的拉扯與平衡。

 

    這是多麼艱辛的一步!我們與孩子共同見證了人類歷史中重要的跨越,從藝術中照見古希臘、古羅馬人對生命之源的探問與不同詮釋。然而,他們都渴望看見真實的當下,並將其化為雋永。

 

    什麼是「自由」?走上人類探尋自由的足跡。

 

    「自由」也是我們與孩子的看見。「啊!姿態終於展開了!」孩子們驚喜的說。當人類走到古希臘、古羅馬時代,彷彿鬆了一口氣般,孩子們以身體模仿,親歷從古埃及藝術的僵直、嚴肅姿態走進古希臘、古羅馬追求真實與自由的姿態。雕像不再需要那象徵靈性世界的背板支撐、倚靠,而是以四肢展開的步伐從靈性世界中脫離,真正的「走向通往世界的道路」,展現出自由的獨立性。

 

    相對於歐洲,在遙遠的東方,一股新生的力量也在中國展開。

 

    秦漢的文字、詩詞轉變展現了古代文明與藝術的進展。從繁複的小篆,透過功能性的需求,轉化到了實用性較高,字型也更為穩健且具氣勢的隸書,東漢後期更接續在簡上看見隸書演變成楷書的跨越。而我們也與孩子經歷漢代社會尊重文明多樣性的圖像,他們和諧共生,也因此漢代的文明發展奠定了往後中國文化的根基。

 

    我們引著孩子看見藝術、文字與詩詞背後深藏的隱喻,呈現出的是當代社會現況,以及人們的情感。期許我們逐步在藝術史的旅程裡,試著跳脫自我,以他人的心與眼看待歷史。

 

    最後,藝術史課程的個人專題及團體研究已逐步展開,孩子們的閱讀量與作業量亦逐日增加。邀請爸爸媽媽陪伴孩子一起工作,給予建議或支持,並共同留意孩子的作息,有品質的休息方能帶來良好的學習與看見。

 

    期待與您們同在藝術中交織。

 

藝術史主帶老師

柔靜、瑞萍 謹書

20200906 

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.