海聲校歌 | 設成首頁

十年級

發佈日期:2020-08-30

我們這一班~十年級

 

親愛的十年級家長:

 

    秋學季第一個主課程,我們進入了詩學。雖然天氣仍很炎熱,每天早晚已經能感受到一絲涼意。有人說,秋天是詩的季節,那麼,就讓我們來和孩子一起讀詩吧!

 

    三週的詩學主課程,我們從華德福百年的代表歌曲〈一字〉開始。〈一字〉是一首德文詩。它以一盞光、一絲火花、一團烈火、恒星追溯等,來比喻字這個符號,由單獨的一個字,一個詞,變成一句話,一首詩,一篇散文,一部小說,以至人類文明的發展。因為,「字」這個承載了人類心魂意義的符號,自混沌的黑暗中升起,讓原本熟悉的世界有了不同的意義。

 

    我讓孩子們以這首他們熟悉的短詩,練習做詩歌朗誦和展演,並試著去分析詩的結構和象徵,找出它使用的修辭法(我們介紹了不同的比喻方式)等。孩子們因此對這首原本以為熟悉了的詩有了全新的認識,小組討論的結果有人覺得〈一字〉象徵了生命的誕生與循環,或指詩歌、文學的創作過程,也有人覺得它象徵了語言的發展。

 

    〈一字〉之後,我們介紹了台灣現代詩人瘂弦的〈如歌的行板〉,接著進入唐詩的展演和分析討論,說明中國古典詩歌的類別以及近體詩的格律等。我們選了王維、李白和杜甫等唐代知名詩人的代表作,包括〈雜詩〉、〈山居秋暝〉、〈將進酒〉、〈月下獨酌〉、〈宣州謝朓樓餞別校書叔雲〉、〈望嶽〉、〈觀公孫大娘弟子舞劍器行〉、〈麗人行〉。希望孩子們在分享彼此的討論結果和展演時,可以互相學習和理解、體會這些詩歌的美好。

 

    這次由於發下講義的時間較匆促,孩子們沒有時間先好好預習。然而所選唐詩都是最經典的詩人和作品,希望父母能多多鼓勵孩子們在課程期間或之後,能到圖書館查找相關資料,發揮高中生必備的自學能力。同時希望爸媽們能和孩子一起讀詩、討論詩,或閱讀孩子創作的獨一無二的個人作品。

 

    祝福大家都能擁有一個充滿詩意的秋天

 

詩學教師 黄金鳳于梧棲小鎮

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.