海聲校歌 | 設成首頁

十年級

發佈日期:2020-09-06

我們這一班~十年級

 

親愛的十年級家長:

   

    一週過去了,孩子們對展演的興趣,以及對詩歌的閱讀和分析能力也愈加成熟。

 

    除了這二者的鍛鍊,不知你們是否已讀了自己孩子寫的第一首詩?上週,我請孩子們自由選擇一個物件,不論是礦物、植物或動物,其他任何非人的現象或事物都可以。試著進入那個「它」,想像自己就是它,揣想它的身世、經歷、感受、情感和思想,用第一人稱寫一首詩。進入它者,設身處地,換位思考,是這個年紀的孩子應該擁有的能力,也是很好的練習。

 

    昌倫老師的閱讀與寫作課,也與詩學主課程搭配,這二週孩子們都在進行詩歌的創作。希望藉由不斷書寫的過程,孩子們能對詩有更多的理解與喜愛。如果爸爸媽媽們有興趣,第一人稱的以物擬人詩,會是很有趣很好的起步,歡迎大家一起來寫詩!

 

    第二週的詩歌內容,我們聚焦在白居易的二首長篇敘事詩,《長恨歌》與《琵琶行》。《長恨歌》講述唐明皇與楊貴妃的歷史故事。《琵琶行》則是白居易的親身經歷,講述他被貶九江時,巧遇同樣不如意的京城琵琶女的故事,因此有了「相逢何必曾相識,同是天涯淪落人」這千古名句的誕生。

 

    中國詩歌主要以抒情為主,如西方荷馬史詩《奧德賽》、《伊理亞特》等長篇的敍事詩不多,而《琶琵行》一詩,對於琶琵演奏時不同聲音的描述,相當精彩,堪稱千古絕唱。白居易講究寫詩要「老嫗能解」,連不識字的老太太都聽得懂,因此他的詩歌能廣為流傳,有「胡兒能唱琶琵篇,童子解吟長恨曲」的說法。

 

    《琵琶行》之後,我們進入了較長篇的現代詩《影子》,這是一首備受讚譽的法文譯詩,下一週,我們將有一段時間會與《影子》一起工作。

 

    本週我們也一起閱讀蔣勳的《感覺十書》。由觸覺開始,在作者細緻的文筆下,經由閱讀的過程,去回憶自己生命中曾有的感官經驗與感動。相信爸媽們已經接受了孩子的訪問,這是否也讓你回想起自己故鄉與童年的氣味了呢?

 

    最後,分享《春風化雨》這部電影中的一句話:「我們讀詩、寫詩並不是因為他們好玩,而是我們是人類的一份子,而人類是充滿激情的。沒錯,醫學,法律、商業、工程,這些都是崇高的追求,足以支撐人的一生。但是詩歌、美麗、浪漫,愛情,這些才是我們活著的意義。」

 

    祝福大家都能和孩子一起享受詩歌的美好

 

詩學教師 黄金鳳于梧棲小鎮

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.