海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2020-09-06

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽平安:

 

    開學以來,班上的孩子不分你我玩在一起,有時打打鬧鬧、三不五時一來一往的"答喙鼓",有的是要爭到底、有的是退一步讓一讓;在一旁的我看著他們,如此自在的遊戲、在衝突中建立關係。

 

    嬰兒時期孩子常常毫無倦怠、不自主地揮舞著手腳,當孩子漸漸長大會慢慢去協調自己的呼吸、遊戲的節奏,控制他們的手腳,做有意義的動作,學習自己什麼時候該說話或是停下來不說話。

 

    這個過程是需要陪伴的大人,有意識地在生活中循序漸進的引導規範,很重要的是成為孩子模仿的對象,而不是語言的教導。

 

    第2週孩子漸漸能進入自己生活自理的節奏中,例如:維護工作櫃的整潔、桌椅的清潔,上完廁所鞋子的擺放…若有忘記當老師協助或同儕的提醒就能立即的去完成,有時同儕、好友會爭著幫忙。

 

    希望我們一起成為孩子生活的代表

 

蜜蜂家  茹茹

庚子鼠年  白露

 

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽,

收信平安

 

    開學初,我們一起來看看規律的生活與節奏!維持規律的生活與節奏是奠定孩子們健康成長的根基,透過規律且有節奏的生活那內在的意志也才能夠被健康的產出,如,每天的入園時光,孩子需規律的將自己的物品放在正確的位置並且有次序的擺放整齊,進入遊戲前的預備與遊戲後的收拾,用餐前的等待與餐後的清潔,衣物的摺疊與擺放等等,透過每日的重復養成規律的生活與節奏。

 

    我們有每日的生活規律與節奏,自然也有四季的韻律,這幾天孩子們似乎發現秋天已經悄悄稍來了信息,有樹上的楓香、轉黃的葉子和芭樂樹上的果子,孩子湊近成熟的土芭樂,一聞,好香!哇~那是秋天豐收的味道!

 

    走在斜坡上,許多的落葉、枯枝交織著掉落的小黃花,抬頭一看,原來是台灣欒樹灑落的禮物,彷彿是天上掉落的小星星!孩子們彼此分享:「天上有小星星,地上也有金黃的星星花,小星星亮晶晶,飄落在大地媽媽的懷抱裡,閃閃亮晶晶!」說,那我要來許願望,也說要來許願望,最後,大家一起微笑的許著秋天的願望。

 

 

 

松鼠家 麗卿

庚子鼠年  白露

 

家長回響:幼兒園:https://forms.gle/szto1bEzHvrhomgcA


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.