海聲校歌 | 設成首頁

十一年級

發佈日期:2020-09-06

我們這一班~十一年級

 

媒體素養課程

 

    媒體的存在恐已無法細數,處在這個媒體無時無個無孔不入的時代,能夠完全不接觸以幾無可能。

 

    媒體是什麼?是傳遞資訊的中介者。

 

    報紙、雜誌、廣播、電視、戶外看板、海報、DM等舊媒體是,手機、平板、電腦也是,那麼書籍是不是?老師是不是?

 

    還有更多潛藏在生活中的各個場景角落,時時影響著每個人,而每個人也是個媒體,影響著周遭的人。

 

    例如同學須自己完成的工作本,它將個人對課程的學習認識表達出來,也因此每個人都可以將自己所學所想,興趣的所在,才能的所在,透過各種媒介表達,人人皆是媒體內容的創建者,也就形成了所謂的「自媒體」。

 

    但是,我們為何需要媒體?

 

    我們試著在這三週課程過程中,將我們已習慣使用的手機集中保管,嘗試過著沒有手機的生活,並記錄下沒有手機時,我會怎麼進行生活,或著生活中有些什麼改變?

 

    第一週過去,有同學發現之前無意識的滑動著手機,其實浪費了很多時間,反而在這段時間能開始靜下心閱讀書籍,深入地讀。

 

    無論是新舊媒體,其承載的最多是各種新聞或新知,我們藉由報紙這個媒體的閱讀與分析,了解新聞的要義,與媒體機構的本質問題,並以學校的新進老師們為對象,分組採訪報導,從中體驗記者的角色,擬定適切的問題,採訪介紹新老師們給全校師生了解。

 

    同學從約訪,擬定問題,現場提問,留下再訪意圖或可訪談之相關人物,整理訪稿開始編寫,真實體會一個新聞報導的流程與內涵。

 

    自有網際網路以來,媒體生態益發複雜,從單向的宣達轉變成雙向的流動,且人人皆可發表,人人皆可傳達,但舊媒體亦轉型為以網路型態傳播,試圖在網路生態上掌握聲量,我們以學校切身的公辦民營事例,在網路世界搜尋,發現媒體記者的偏頗與誤導,或是用模糊的筆寫避重就輕的內容,再次體驗到新聞專業的蕩然無存。

 

    同學開始對網路世界的資訊有了更審慎的態度,但如何面對海量的資訊與所謂的假新聞?或是因演算法而形成的同溫層現象,可以洞悉問題所在?

 

戴心怡

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.