海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2020-09-06

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    願你們平安!

 

    好好吃飯、好好睡覺、好好走路、好好呼吸,還有好好相愛。這些雖是小事,卻都是生活中最重要的練習,也常常在日常中被我們所忽略,我希望能夠在未來的日子裡和你們一起真實帶著孩子好好作好這些小事。當這些根基穩固了,要進行的學習都將順理成章、水到渠成。

 

    順序是重要的,願我們都能細心體會並實踐,如何好好的。

 

    我和孩子進入第二週的相處,老實說這不是件容易的事,甚至是為難的。所有的人都在其中作難,需要費力去磨合彼此,建立新的關係。在過往,我曾經大張旗鼓地要青少年要跨越舒適圈,去挑戰自己,去脫去老我...,像個教練,也像啦啦隊,在旁加油鼓勵。如今,我深刻感受這個脫離舒適圈有多麼困難,我也更加同理眼前這群年輕的生命,他們所要費的氣力肯定比我還要大,才能面對所有的新老師和規定。外顯的慌亂與吵雜顯現出他們內在的不安,用有形的肢體與音量表達他們的需要,我為他們感到憐憫與不捨。願身為陪伴者的我們在當中一齊協助安頓年輕的心魂,慢慢地、慢慢地接納自己與世界,學習靜心傾聽。

 

    同時,孩子奮力在尺規工具中尋求更加精準的規矩,新工具的操作是新的挑戰,他們必須脫離過去直觀學習的慣性,進入一種新的視野與眼光,與準確的作圖次序。每一次都被自己的更新而擴張,每一次都比上一次的自己更好。即使上課節奏快了一點,即使有更多的邏輯需要思考,即使圖形更加繁雜,其中的規則韻律都帶給孩子新的驚奇,也使得多數孩子奮鬥不懈,共同創造出精彩豐盛的結果。

 

    我們說六年級是講究規則的年紀,他們必須在限制之內尋求合理的自由,以及不受限於工具本身。接下來,我們將一一細訂製出許多團體規則:班級規則、球場規則、各教室使用規則、菜園規則…透過討論訂下屬於我們的法制,而這些規則仍必須符合主法合理的範圍之下。以人類意識進化而言,也就是從神話傳說時代進入了歷史時代,亦是六年級兒童發展與課程的設計核—瞭解因果關係。

 

    願

    我們齊心努力  並  好好生活

 

六年級導師  藍惠真20200906

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/IYIXqtel6UwG4NEx2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.