海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2020-09-06

我們這一班~二年級

 

親愛的日禾爸媽們,平安:

 

    上週五的班親會,感謝您們的同在!

 

    班親會上我們談到『界線』,這界線並不是想像中一條明顯的楚河漢界的線,他更像環繞在我們四周的一個『空間』,這個空間像一個泡泡球包圍在我們四周,每個人都有屬於我們自己的『空間』。當『我』的空間與『你』的空間,或群體中『我們』的空間都維持在健康的關係中,我們就可以像一個瑞士鐘裡的齒輪一般,一個卡住一個,如舞蹈般手拉著手旋轉,並讓時鐘運轉平順!

 

    每個人都需要透過各種感官經驗,認識自己的這個空間的邊界在哪裡!這也許是一輩子的功課:在需要考量工作與家庭兼顧的狀況下,我能否能清楚自己所能承擔的有多少?如八正道中的『不做能力之外的事,但做權能之內的每一件事』?在與朋友交談時,又是否能『不說過多或過少的話』『不在沒有原因之下說話』『只說有出有感受有意義的話語』?在陪伴孩子時,又是否能適時放手,給出健康的界線,在拿捏合宜的狀態下陪伴孩子?夫妻的相處,更需要健康的界線,才能互敬互愛,在親密中,依然保持對彼此空間的尊重…。

 

    界線的功課,不專屬於孩子,也是大人們需要一起工作一起練習的!界線的給予,也不限只有對那些看起來比較活潑,比較容易在過度興奮、衝動下做出違反規定的孩子們!那些總是退縮、內向,不敢表達自己的孩子,也需要健康的界線,才能更有力、更清楚地告訴世界『我在這裡!』。

 

    邀請大家一起來參加日禾讀書會,透過討論一起學習,如何建立自己與他人、自己與世界間,良好健康的界線與關係!

 

憶慈 謹書

庚子鼠年 白露

 

日禾愛的叮嚀

  • 日禾讀書會時間9/8, 9/22, 10/6, 10/20隔週週二下午4:10~5:00。為能確保孩子的作息規律,讀書會準時開始,準時結束。(時間的掌握也是建立界線的重要練習,我們一起努力!)
  • 本週四9/10將為小蓁舉行八歲生日慶典,讓我們為壽星獻上祝福~

 

家長回響:二年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.