海聲校歌 | 設成首頁

九年級

發佈日期:2020-08-30

我們這一班~九年級

 

九年級海之聲—藝術史的學習旅程

2020.8.24~8.28

 

親愛的九年級家長:

 

收信平安!

 

    「藝術」是什麼?

 

    「美」是什麼?

 

    它們,從何而來?

 

    是什麼樣的力量,讓美永恆?

 

    是什麼樣的轉化,讓藝術不朽?

 

    又是什麼樣的洞見,讓我能穿透歷史的洪流,照見人類的足跡?

 

    此時此刻

    我將成為你的眼,你的心

 

    走向世界

 

—藝術史課前導引詞

 

    在微涼的初秋裡,我們與九年級孩子們相遇,同在藝術的道路上啟程了。

 

    我們的課程從「藝術是什麼?」的探問中開始。孩子們紛紛拋出自己的看法,如:「萬物皆藝術、人也是藝術、藝術是美的一種主觀呈現、藝術也可以是表演和音樂、藝術可以是靜態與動態、藝術可以賺錢……」。

 

    帶著期待又振奮的心,我們即將帶領孩子們走向的——是一段透過藝術去探索人類發展足跡的道路。這次的藝術史主課程為期七週(跨兩個主課程時間),有我(陳柔靜)與周瑞萍老師和協同老師蔡念加老師一起合作,共同陪伴孩子完成這段充實的旅程。

 

    第一週我們從上古的「石器時代」,帶領孩子進入史前的洞穴壁畫中探尋,孩子們在充滿燭光的暗室中體驗著洞穴藝術帶來的震撼,一窺人類發展與藝術的起源。伴隨而來的,是內在深深的探問——「我是誰?」若我是史前時代的人類,我從哪裡來?又正面對著什麼樣的課題?在沒有文字的年代裡,我為什麼而畫?在孩子們初升高中的第一段旅程,我們拋出接踵而來的探問扣進每個人心裡,引發孩子思考「如果我是他,我會怎麼做?我為何而做?」

 

    從黑暗、模糊的穴居時代,我們本週也走到了「古埃及時期」。有了史前藝術的堆疊與看見,古埃及人對神靈信仰的藝術在我們眼前開展,那神秘而莊嚴的壁畫與雕像,牽引著我們重回古埃及,用埃及人的心與眼經歷當時與天連結、萬物有靈的時代。孩子們也在課堂中以身體親歷古埃及時期的雕像,透過模仿雕像僵直、嚴肅、靜默且凝望永恆的姿態,那對神靈敬畏的精神深深的刻印在孩子的身體裡。

 

    九年級的孩子們正經歷青少年內在兩極性的來回碰撞與失衡,他們覓尋著真理,卻又帶著自我的批判。在這段震盪的歷程裡,我們試圖引著孩子從往復於黑暗、光明的狀態裡覓尋平衡,走上古今人類發展的路途。藉由走過這段路,我們得以讓孩子轉化出與生俱來的「深度的同理」,他們將能「跳出自己的框架,深入他人的心,用他人的眼看待世界」。

 

    因此,在這堂課裡,我們期許引發孩子們思考的是「如果我是他」,一直到最後成為「我就是他」。孩子將深刻的進入他人的生命,以更高層次的角度看待藝術,這是期許藝術史之旅能帶給孩子的禮物。

 

    親愛的爸爸媽媽,這真是一段不容易的試煉!

 

    去自我中心是人們一生的課題,而此時此刻,我們也期望九年級的孩子能真正經歷這段轉化。然而,轉化與跨越伴隨而來的將是艱辛的付出。

 

    藝術史將是一段充實又辛苦的旅程,誠摯邀請爸爸媽媽給予孩子更多的陪伴,在他們無助徬徨時,您們的支持會是旅程中最滋養的糧食。往後幾週,孩子們將會有更多心力在個人藝術家專題研究以及臨摹等密集的藝術實務工作裡,邀請您們一同參與孩子的旅程。

 

 

    期待與您們同在藝術中交織。

 

藝術史主帶老師

柔靜、瑞萍謹書

20200828 

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.