海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2020-08-30

我們這一班~一年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

   收信平安。

 

    開學第一週過去了,對於一年級的校園生活,我和孩子都在努力共同拼湊屬於向日葵班的圖像。每一天都是那麼新鮮、那麼充滿挑戰。

 

    從暑期備課時,想著如何以課程滋養孩子,到開學後真正遇見他們,我開始意識到,想要將課程的滋養帶給他們,首先需要的是建立有溫度的關係與清楚的界線。

 

    光是喝水一件事,有些人一定會詢問老師現在能不能喝;有些人糊裡糊塗的就拿起水壺;有些人看到別人喝水也拿出水壺;有些人知道現在的時間不適合仍然拿出水壺;有些人知道不合適但是好想喝,所以快速地喝一口立刻藏進抽屜……,有十三個孩子就有十三種喝水的方法。

 

    如何讓十三個特別的個體和我,成為一個圓?如何讓眾多的向日葵種子合一,成為一朵綻放的向日葵?始終是我努力追尋的道。

 

    開學前三週,我們迎來第一個主課程「形線畫」,在尋找生活中的直線時,孩子發現教室中到處都有直線,黑板、蠟筆,桌腳……,連自己的身體上也處處是直線,像是手指頭、手臂、腿……,連一個站直的我也能成為直線。

 

    於是他們輪流在黑板上留下屬於自己的直線,在教室的黑板上完成自己的簽名,每個簽名都有各自的故事,但在同一個畫面中,交織成了一個篇章的啟程。

 

                                                     

芊文  謹書

庚子鼠年  處暑

 

家長回響:一年級:  https://forms.gle/ThmpkFE9LR9hrHrN8


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.