海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2020-08-30

我們這一班~八年級

 

親愛的爸媽:

 

    八年級的孩子,內外在都要經歷很多的困惑,對於習以為常的規則,或者自己內在的狀態,他們都開始帶著初萌生的“思考”,討論和挑戰一下。這樣的挑戰,內心是不確定的,也還無法透過非常清晰平和的情緒帶領,所以常常是混沌的、激烈的,表現在外在,或許就是我們耳熟能詳的青春期風暴。這個階段的不容易,就是因為他們自己也看不清楚自己怎麼了,要什麼;時常處於自我否定、以及被身邊的人否定之中。

 

    文史課,我們以革命的動盪、茫然,去回應他們,讓他們激烈的情緒,可以在課程的聆聽、討論和書寫之中被紓解,也讓他們透過革命的擺盪和不斷地趨向於中間的平衡,來支持自己的擺盪和趨向於平衡。

 

    第一週,我先端出的是前菜-尼德蘭獨立革命和英國宗教革命。

 

    在中世紀,每一個人、每一個階層,都處於一個權威的階梯之中,佃農、農奴之上有領主;領主之上有國王;國王之上有神職人員;神職人員之上有教皇。人們習慣安然於這樣的權威之下,安然於這樣的集體儀式之中。

 

    但時代發展了,大航海、文藝復興、宗教革命,一再一再地召喚出自由的意志和行動,於是,人們開始推翻宗教的權威-教皇;而這個主課程,人們開始想要推翻的是世俗的權威-國王。

 

    尼德蘭人,似乎很幸運,沒有經歷很多的擺盪,很快確定了,自己革命的終點是要推翻他們名義上的國王-西班牙;外在的制約和權威總是容易被察覺,容易大聲地說出“我不要”,容易一鼓作氣就去擺脫掉了。

 

    而內在的權威呢?英格蘭和蘇格蘭人就沒有那麼幸運了,他們也起來抗爭了,但是卻並不是要推翻國王,只是希望國王可以妥協、改變;最後無可奈何地將國王推上了斷頭台,接踵而來的卻是獨裁專政、無政府時期,啊,還是迎回來國王吧!可是,國王卻可以背信棄義,並且將人民的忍耐逼到極限。然後呢?到底為何要革命?革命到底要通往哪裡?

 

    經歷了八十年的掙扎、擺盪,最後,英國人民妥協了-只要你不干涉我的宗教自由、只要你是合法的,誰來做國王都好。不再透過武力,而是討論、協商、確定自己的目標,並且去執行。議會,贏回了自己選擇的國王,國王的權力被限制,真正的權力,歸於議會。

 

    似乎,越來越清楚了。經歷了那麼久的困頓與擺盪,終於清楚一些了!

 

   “你們滿意這個結局嗎?”故事的最後,我問孩子們。

 

   “滿意!”他們也呼出長長的一口氣。

 

    我心裡,也默默祝福這群孩子,願他們,不僅僅是說出“我不要”,也越來越清晰、平和。

 

    以上,分享與您!

 

                                 八年級 文史課老師 王新敬上

                                                2020/8/28

 

家長回響:八年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.