海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2020-08-30

我們這一班~七年級

 

親愛的七年級家長:

 

    開學第一週,看著孩子們在迎接七年級的新鮮感中,帶著一些迫切的盼望,急著想知道各個課程的節奏、生活的步調、新的座號或分組。我感受的到,在新學季的開始,孩子們想找到自己在學校「安在」的心。

 

    我們第一個主課程—「代數」,利用乘法的複習與長方形面積的計算,讓孩子可以具體掌握數與形的關係,接著在第一週的最後讓同學們以文字符號a來代替長方形其中一段的長度。一下子,我感覺同學們答案要很明確的「數學觀」被打擊到了。

 

「老師,a是多少?」

「a代表一個數字,代表長方形邊長其中一段的長度。」

「a有多長?」

「a可以是很多種可能。」

 

    回顧七年級的發展,代數的主課程實在太有趣了。在數學上,孩子也去面對七年級的兩個課題:「未知」與「可能」。如何與「未知」共處?在數學練習時,特別留下了兩題有a的代數計算。孩子說:「老師,那個a是多少?不知道a是多少,感覺好像沒有算出答案,好痛苦喔!」我笑著回答:「有這麼不舒服嗎?寫在工作本的感想裡吧!」

 

    願七年級的孩子們能安在這未知當中,努力去尋找或看見一切的可能性!

 

七年級導師 林龍伸

8/30 處暑

 

家長回響:七年級: https://forms.gle/qQUbi3zCXkBdHTXm8

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.