海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2020-08-30

我們這一班~二年級

 

親愛的日禾爸媽們,平安:

 

    整個暑假,在充實的備課、研習中度過,即使偷得幾日空檔,回花蓮家中小住,也隨身帶著備課資料與孩子的評量持續工作著。一日午後帶著三個孩子來到南濱海岸散步,聽著浪濤聲,一面冥想著班上每個孩子。於是,帶著為孩子冥想的意識,我為每個孩子,包括在新學年將加入我們的”小睿”挑選了一顆小石,當作送給他們新學年的祝福。

 

    開學第一天,在日禾班的小小開學儀式裡,我讓每個孩子閉上眼,將手放在背後,然後將每一顆屬於他們的石頭,小心翼翼地交在他們手中。

 

    『先不張開眼,只用你的手指頭,來好好地觸摸這顆石頭的每一個角落,好像用你的指尖,把它”看”個清楚』我對孩子們說。想像著他們曾經是高聳的太魯閣山上的巨石,再一次天搖地動的地震裡,滾落到溪谷裡,碰撞河床,裂成較小,但邊角鋒利、尖銳的石塊。接著,不斷被溪水淘洗、滾動、互相碰撞摩擦,沿著溪流最後來到海邊。它們可能都變得圓潤,但它們每一顆仍然如此不同。想像它的顏色是接近白?或者淺灰?還是深灰色?有的石頭摸起來光滑,有的摸起來粗糙,有的好像有不同觸感的部分組成,有的可以摸到清楚的紋理…。

 

    直到大家都摸清楚了,我們一起將石頭拿到眼前,原本安靜的教室裡,傳來一陣小小的驚呼、讚嘆。孩子們一一地將屬於自己的石頭,放到圓中央的染布上,創造屬於日禾班二年級的圖像!每一顆石頭,乍看之下都很像,但仔細端詳,細心觸摸,會發現每一顆石頭都是如此地獨一無二!就像二年級的他們,每一個都是如此地不同!也要從這看似相似的圓融中,漸漸讓自己的不同被傾聽、被看見!

 

    獻上Elizabeth Baumann的詩作--《我喜歡站在大地上On the Earth I Love to Stand》之中的第一個詩節~

 

我喜歡站在大地之上,

我已獲得來自於石頭的力量,

勇敢地在這片土地上向前跨越,

無所畏懼且堅定不移。

   

    願帶著這份祝福,孩子們能充滿力量地穩穩站在大地之上,踏出二年級的學習旅程!

 

憶慈 謹書

庚子鼠年 處暑

 

日禾愛的叮嚀

  • 9/4(五) 班親會 18:00~19:30。邀請爸爸媽媽一起來參與這一期一會的相遇。

 

 

家長回響:二年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.