海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2020-08-16

我們這一班~二年級

 

親愛的日禾爸媽們,平安:

 

    難以想像,一年的時間飛逝!日禾班的孩子們即將要上二年級了!

 

    夏學季最後一週,也是日禾班在一年級粉紅色教室裡的最後一個禮拜,我們一起做了課程的統整。除了整理了工作本,統整了這一年來所學,最後一堂的蜜蠟課,讓孩子們依照座位的分組,各組選了一個故事,他們必須各自討論出自己所要扮演(捏塑)的角色,完成蜜蠟作品後,佈置簡單的偶桌,一起用捏好的蜜蠟演出故事給全班聽。

 

    過程中,我細細品味著一年來孩子的蛻變,團隊分工對七歲孩子仍是不容易的,但這一年來,每個孩子都變得更加穩定與清晰,他們越來越能合作,也越來越有能力透過合作將自己對故事的想像透過雙手建構!將過去夢幻、充滿想像、與世界合一的自己漸漸獨立出來!帶著這樣漸漸獨立的自己,他們即將進入二年級的學習!

 

    我們一起整理了粉紅色教室,窗檯、紗窗、電風扇、牆角細縫,每個角落孩子都細心打掃,我們在一年級教室圍最後一次的圓,感謝這個空間的照顧,並留下光與祝福給即將成為一年級的弟弟妹妹!並合力將所有打包的物品、櫃子、桌椅送到了二年級。

 

    謝謝假期裡前來協助二年級教室刷漆的爸爸和媽媽們!新的教室裡,有您們每個人意志與愛的灌注,未來的一年,孩子們身在其中學習,必定也能量滿滿。很感謝在群組裡分享刷漆感受的您們,閱讀這些分享,也讓我充滿了力量!希望未來一年裡,我們繼續帶著這樣一起工作的感動!在生活的每個日夜裡,一起守護孩子的成長!

 

    這個假期裡,我的身體出了一些狀況,物質身體用紊亂的免疫系統反應,提醒我該好好地休息、平衡自己。我深深感知到,如果要長遠地陪伴日禾班的孩子成長,就必須隨時注意平衡,不能讓自己時時處在耗竭的狀態。因此,重新練習好好呼吸,平靜心情,規律作息,持續運動,是未來這一年的目標!

 

    謝謝你們這段時間用各種形式送來關心與愛!(那日刷漆,暘媽竟然還說要我躺在中間的桌子上,負責指揮就好…!)請大家莫掛心,在各式療法的調理,並更帶著意識地關照自己之下,身體已經漸漸康復。我會儘快調整好自己,迎接新學期的挑戰!大家也都要好好照顧自己,注意生活中的呼吸節奏!

 

憶慈 謹書

庚子鼠年 立秋

 

家長回響:二年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.