海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2020-07-12

我們這一班~二年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    回想孩子們那天的演出分享,內心驚嘆著星月家又長大了。時間之靈可否請你慢些腳步,讓我再細細看見孩子們的蛻變,於我心中!

 

    那天,星月家上台,在老師稍微引領下,一股流在彼此之間流動,歡樂的呼與吸誕生,孩子享受在劇情之中,韻律與節奏引領我們前行,劇中人物的情感吸引著孩子或許以誇張的動作表現,孩子倒不是融入劇中人物的情感,反倒是在「玩」著戲劇,玩著愛爾蘭王子「無奈」要到哪裡找巫師,玩味著「王子的傲慢」,玩著與「勒西鷹」的相遇......。

 

    當孩子以「玩」的方式經歷這一切時,將以更寬廣的心看見彼此,像是結束圈回顧時,孩子們分享最有趣的事情,有著當有人忘記把布拿出來時,我覺得很好玩 ; 當老師講錯台詞時 ,當一起念勒西鷹的那一段台詞時,當熊吼叫時......我發現孩子以更自在的心面對生命的學習,會在當中長出包容與欣賞,而非指責與成敗!我們歡喜地相互支持與陪伴,彼此提醒著動作與台詞,徜徉在愉快的戲劇之流中,共同成就了這一齣戲!

 

    在巨觀下,享受這過程對二年級來說,帶來正向的團體動力與滋養,在微觀下孩子們又個別有所成長,像是有人認真製作道具,投入精力,想著自己可以付出、做些什麼。有人突破了自我侷限,終於鼓起勇氣,舉起那「自我」更為茁壯的手,表示自己想要演出的角色。

有人努力學習著台語,把聽不懂試著變成聽懂,奮鬥在其中。有人從不清楚現在在做什麼的夢幻,到較為清醒地記得自己要出場。有人面對沒有演出重要角色的失落,依舊認真地協助整齣戲的流動。有人陪伴同學唸台語。有人克服害羞讓自己的動作更為大方,聲音宏亮。

 

    感謝上天有這機會,一起經歷這一切!

 

    我與孩子們談了空間動力老師的付出,分享了老師對教育的愛,當中一部分是,帶給我們魔術繩的驚喜與歡樂,我再傳給你們,現在邀請你們一起把魔術繩帶來的歡喜傳遞出去,讓愛在我們之間流動,最後,我會把這筆錢交給老師那一個單位來幫助他們。

 

    孩子,此時,說了令我好感動的話,我沒想到之前種下的種子,於今日萌芽,孩子說:「那就像是那對兄弟投下的錢幣」,是的,我親愛的孩子,這就像是耶誕鐘聲故事中的兄弟,那充滿虔誠想要奉獻的心,努力工作後,攢得的錢,想要投入奉獻箱中的金幣一般!那無私的分享與奉獻,令鐘聲自己響起!

 

    孩子們說:「那鐘聲會響起來嗎?」

 

    我說:「會的,天使的鐘聲會響起來,當你用心去聆聽」

 

    孩子:「真想聽到!」

 

    我心想說,「孩子,在你如此說之際,我彷彿聽到天使在我耳邊歡唱,你們的良善與美!」

 

    感謝爸爸媽媽一起成就此事,我們文化祭見,一起聽見天使在唱歌!

 

          二年級導師

秋月

        庚子。小暑

 

*愛的橋樑

  1. 上週我們為「浩」舉辦生日會,歡迎他來到地球上,也與我們共同生活!

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/forms/ap5l1W5bEK9QNxtg2

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.